Покупать подлинный вьетнамский чай недостаточно, много зависит от приготовления и качества чая.
Содержание
В чем же особенность вьетнамского чая
Кофе был доставлен во Вьетнам французами в середине 19 — го века и до сих пор быстро набирает популярность. Но чай вьетнамцы пили за тысячи лет до этого. Вьетнамский чай был настолько распространен, что у них есть это высказывание: «Пейте рисовое вино утром и зеленый чай в полдень» — «Rượu пел, trà trưa». Это звучит не только для того, чтобы пить рисовое вино (которое очень сильное) утром, но за то, что многие люди не откажутся от чая в полдень. На самом деле вьетнамский чай можно пить весь день: утром, днем и даже ночью.
Для вьетнамских людей все начинается с чая: сбор друзей, болтовня, деловые встречи, свадьбы, похороны, фестивали … Куда бы вы ни пошли, вам будут предложены небольшие чашки горького вьетнамского чая. Чай является признаком гостеприимства и дружелюбия. Когда вы посещаете вьетнамскую семью, самое первое, что предложат вам искренние хозяева это пить чай.
Виды
Более 100 разновидностей чаю, различают не только по вкусу, но и влиянию на организм человека. При этом, важно уметь правильно заваривать чай, для раскрытия наибольшей пользы напитка для человека. Самые популярные виды чая: зеленый, молочный улун, черный, артишоковый, чай лотоса, кудин, цветочный и имбирный чай.
Приготовления чая
В сельской местности Вьетнама всегда будет термос для приготовления чая для гостей. И если вода недостаточно горячая, что может привести к неприятному вкусу чаю, мальчику или девочке из семьи будет сказано быстро приготовить горячую воду.
Вьетнамский чай это традиция для поколений проявлять уважение и гостеприимство для своих гостей. Это чаепитие не так усложняется, как в Китае или Японии, где у них есть целая чайная церемония. Но есть правила для правильного заваривания чая для своих гостей. С помощью этих 7 шагов рассмотрим секрет заварки:
- Вода: Согласно традиции, вьетнамский чай должен быть приготовлен с дождевой воды или, еще лучше, капли, собранные из листьев лотоса на рассвете. В настоящее время в городах почти невозможно поймать дождевую воду для приготовления чая. Затем рекомендуется вода в бутылках. Водопроводная вода никогда недостаточно квалифицирована для приготовления хорошего чая. Убедитесь, что вода не слишком горячая. Идеальная температура воды составляет около 75 ° C — 98 ° C, зависит от разных видов чая.
- Нагрейте чайный сервиз: чайный набор и чашку чая необходимо нагреть кипящей водой.
- Поместите сушеный чай в чайник, количество по вкусу (сильное или слабое) и тип чая.
- «Просыпайся чай»: налейте горячую воду в горшок и вылейте ее быстро. Этот шаг — очистить чай, чтобы избавиться от пыли и «разбудить чай».
- Основной шаг: Налить горячую воду в чайник. Удостоверьтесь, что горячая вода заполняет его и ждем около 1 минуты.
- Обслуживание: Из основного горшка вылейте весь чай в другой горшок. И используйте этот горшок, чтобы наполнять чашки чаем. Чайные чашки должны быть собраны вместе и наливать чай в чашки нужно по кругу, чтобы чай был равномерно разлитво все чашки. Стандартный набор чая включает в себя чайник, 3 маленьких чашки и большую чашку или горшок, которые можно использовать для натирания или заливки. Лучшие чайные сервизы — это синие и белые из деревни Бат-Транг на окраине Ханоя или антикварные темно-желтые фарфоровые из провинции Цзянси в Китае.
- Повторите шаги 5 и 6, чтобы сделать еще одну порцию. С хорошего чая можно сделать 3-4 порции. При подаче вьетнамского чая, мелкая тарелка должна быть помещена под чайник, чтобы поймать перелив, тем самым согревая дно чайника. Когда вы представляете чашку горячего чая, медленно потягивайте его, чтобы насладиться ароматом, и вдохните, чтобы насладиться хорошим запахом.
Типичный вьетнамский чай — зеленый чай и известен как «крючкообразный кудрявый чай», потому что листья скручиваются после обжига. Некоторые люди утверждают, что правильным термином является «крючок с рыбой» или чай из кукурузы, потому что кудрявые высушенные листья имеют тонкое белое пальто, например, насыпь на пальмовом листе. Высококачественный чай называется «Тайский чай Нгуен», поскольку, как говорили, на плантациях провинции Тхай Нгуен производил лучший чай во Вьетнаме. Сегодня чай из других областей — Ха-Джиан, Йен-Баи, Суой-Джианг — соперничает с Таи Нгуен. Квалифицированный «чайщик» может собирать 30-50 кг зеленого листового чая за один день, чтобы получить от 7,5 до 9 кг сухого чая.
Как правильно сохранять чай
Есть много факторов, которые влияют на качество чая, такие как свет, влажность, температура, кислород … Держите чай в плотно закрытой бутылке или коробке, уложенной в сухом, темном месте. Если правильно хранить чай, полезные свойства можно уберечь до 3 годов.
Показания и противопоказания
Показаниями являются: утоление жажды, очищения организма, бодрящее действие. Постоянное употребления чая повышает иммунитет.
Противопоказания: гипертония, язве, гастрите. Желательно ограничить для детей и беременных женщин.
Отзывы
- Вьетнамцы принимают чай, чтобы очистить себя. Они рассматривают это как источник духовной чистоты. Иногда в жаркое время года горький сладкий вкус их чая снижает жар. Их чай также известен как лекарственный, так как он лечит боли в животе.
- Знать вьетнамскую чайную культуру от первого лица просто. Вы можете сделать это, совершив поездку по основным городам страны, включая остановки на плантациях, или просто попробовав горячий чай, продаваемое местными торговцами на уличных рынках Ханоя.
- Вьетнамцы ценят чай за его чистоту, поэтому предпочитают сорта с легким и нежным вкусом. Хотя черный, белый и улун чай также производятся, самый популярный сорт во Вьетнаме, несомненно, зеленый чай, который обычно потребляется без каких-либо дополнительных ароматизаторов. Также популярны во многих областях свежие чаи или ароматы цветов, такие как чай лотоса. Вьетнамская особенность, которая традиционно готовится путем введения высококачественных листьев зеленого чая в цветок лотоса и позволяет им впитывать его аромат. Другие сорта цветочного чая, которые мы можем найти в некоторых районах Вьетнама, это жасмин или хризантема.