Что такое и как использовать хариссу


Возможно, вы сейчас ищете вдохновение для приготовления пищи или, возможно, просто пытаетесь найти способ использовать оставшиеся хариссы. Если вы поклонник марокканской кухни, иногда вы можете обнаружить, что не используете всю банку хариссы для своего блюда. Ну, у нас хорошие новости! Существует несколько нетрадиционных применений харисcы, которые могут принести новые вкусы вашим обычным блюдам, и мы обсудим их в этой статье.

Что такое харисса

Что такое харисса

Вездесущая в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских кладовых, харисса — это смесь приправы на основе чили, смешанная с оливковым маслом и специями, такими как кориандр и тмин.

Как использовать харису

1.Смешайте хариссу с зернами или кускусом

Одним из самых популярных способов использования хариссы является сезонный кускус с ним. Есть много вкусных рецептов с использованием хариссы. Для самых простых просто смешайте некоторые харисы в кус-кус и добавьте немного оливкового масла.

Тот же рецепт отлично работает с чечевицей. Приготовьте свою чечевицу соответственно, добавьте немного нарезанного лука и петрушки, затем смешайте с некоторыми специями и хариссой для ароматного и здорового блюда.

Попробуйте смешивать пасту Harissa с рисом, фарро или любыми другими зернами. Подавайте эти зерна или кускус с лососем и заалуком. Эти блюда очень хорошо дополняют друг друга.

2. Для обжаривания овощей

Если вы используете Mina harissa — просто замочите ваши овощи с оливковым маслом и посыпайте солью до обжаривания. Добавьте к ним хариссу за 10 минут до того, как они будут готовы.

Читайте также:  Соус Рокфор - подлинный восторг

Харисса отлично сочетается с жареной морковью, луком, свеклой, сладким картофелем, цуккини, поскольку пряная харисса прорезает сладость этих овощей и создает идеальный сбалансированный аромат.

Если вы предпочитаете использовать хариссский порошок, просто посыпайте ним овощи и смешайте немного оливкового масла перед обжариванием. Если вы используете пасту — добавьте к ней немного оливкового масла и немного меда. Добавьте ее к овощам, пока они не будут равномерно покрыты.

3. Применения к мясе

Если вы используете пасту или соус, вам нужно убедиться, что ваше мясо равномерно покрыто ними. Всегда используйте высокую температуру при обжаривании мяса. Это создает красиво окрашенную корку и уплотнения в соках. Следите за ним, чтобы оно не сгорело.

В качестве альтернативы, протрите мясо порошком хариссы, смешанным с солью и оливковым маслом, перед обжариванием.

Ягненок, курица и рыба — отличные виды мяса для готовки их с хариссой. Добавьте к ним рис или кускуса и овощей.

4. Мясо в соусе со вкусом хариссы

Хотя это очень типичное использование для хариссы, мы считаем, что все равно стоит упомянуть об этом. Если вы готовите тушеное мясо или тагин, подумайте о добавлении некоторых видов харисса к кулинарной жидкости. Медленное приготовление пищи позволит хариссе развить свой вкус и улучшить соус, а также готовое блюдо.

5. Сделайте бутерброд с хариссой

Оливковое масло, лимонный сок и соль добавляют в харису и используются во многих областях применения. Вкуснее всего он будет со свежеиспеченным хлебом или багетом.

В качестве альтернативы, смешайте свою харису с некоторыми марокканскими маслинами и оливковым маслом и подавайте ее с хлебом. Ваши друзья обязательно полюбят этот хлеб, окунув его в хариссу.

Читайте также:  Лечебные свойства чая каркаде: как заварить

Харисса — основной рецепт

Ингредиенты:

  • 10 — 12 сушеных перца чили
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • От 4 до 6 столовых ложек оливкового масла
  • (необязательно 2 столовые ложки красного, молотого сладкого перца)

Подготовка

Удалите стебли и лишние семена из перца и промойте их в теплой воде в течение примерно 30 минут, пока они не размяться. Обжарьте семена кориандра и тмина в течение нескольких минут, чтобы выявить вкус, затем втирать их в порошок.

Чеснок смешать с солью, добавьте осушенные чили и протрите смесь до тех пор, пока она не станет гладкой (предпочтительно используйте смеситель или блендер).

Добавьте оставшуюся часть специй и постепенно смешайте с маслом до тех пор, пока она не станет консистенцией йогурта. Хранить нужно в плотно закрытой банке. Также, на поверхность хариссы можно можете немного добавить оливкового масла, чтобы сделать смесь более плотной.

Хранить в холодильнике в течение 3 недель.

Примечание: чтобы получить менее пряный harisse, используйте только 5-6 перца чили и добавьте 2 жареных красного перца, без кожи и семян (или / и 2 чайных ложки молотой паприки). Сделайте массу красного перца (смесь) и объедините с другими ингредиентами.

Более насыщенный рецепт Хариссы

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка (15 мл) семян кориандра
  • 2 чайные ложки (10 мл) тмина
  • 2 чайные ложки (10 мл) семян тмина
  • 5 сушеных острых перцев с семенами
  • 1/2 стакана (125 мл), оливкового масла
  • 5 очищенных зубчиков чеснока
  • 1/4 чашки нарезанной свежей мяты (60 мл)
  • 2 жареных и сушеных красного перца без кожи
  • 2 чайные ложки (10 мл) меда
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) соли
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца
Читайте также:  Греческий деликатес - тарамосалата

Подготовка к приготовлению

В маленькой сковороде мы обрезаем семена кориандра, тмина и горячего перца (на среднем огне), пока они не начнут пахнуть (около 1 минуты). Измельчить в дробилке, предварительно обжарить специи для небольшого порошка и вылить их в блендер (кухонный комбайн, кухонный робот).

На той же кастрюле нагревается до средней температуры наполовину масла, а затем бросаете чеснок, периодически поворачивая его, пока он не станет золотым (около 5 минут).

Бросьте оливковое масло в блендер. Добавляем печеный красный перец, мяту, оставшееся масло, мед, соль и перец. Втираем все (смесь) в гладкую массу.

Оставьте его на 1 час перед использованием.

Мы также можем добавить 2 ложки сухого красного вина, сок половины лимона или 1 чайную ложку красного копченого перца, полстакана томатного пюре.

Хранить в холодильнике в течение одной недели или замораживать до 2 месяцев.

Или вы можете пропустить все это и купить банку.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства:

  1. Тмин и кумин есть источниками железа, что полезно для здоровья мозга и иммунной системы организма человека.
  2. Наличие кальция помогает укрепить кости.
  3. Витамин А нужен нам для хорошего зрения.

При всех показаниях хариссы, есть и противопоказания. Медики не советуют слишком часто употреблять соус людям, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чем можно заменить хариссу в рецепте

Для готовки блюд указанных выше можно использовать аналог хариссы:

  • чили-порошок
  • тандури масала (индийская смесь специй)

Соус Харисса в домашних условиях: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =