Аффогато (с испанского языка переводится как «утопленник») сочетает в себе два самых любимых продукта: кофе эспрессо и мороженое. Этот десерт позволяет наслаждаться мороженым в любое время года, не дожидаясь лета.
Оригинальный рецепт очень прост, но он допускает сотни вариантов в зависимости от креативности бариста, который их готовит. Продолжайте читать, если вы хотите шаг за шагом научиться готовить хороший десерт аффогато, чтобы ваши клиенты таяли от удовольствия.
Содержание
Что нужно для приготовления итальянского десерта
- Мороженое. Наиболее употребляемым является ванильный пломбир, но вы также можете использовать и другие виды. Например, интенсивное аффогато с ореховым мороженым из для тех, кто ищет «вкусовые ощущения» — идеальное сочетание. Богатый и жареный вкус лесного ореха становится возвышенным вместе с ароматом кофе.
- Эспрессо. Для домашнего рецепта подойдет Ваш любимый черный кофе. Только перед приготовлением десерта рекомендуется его профильтровать, чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи.
Это основные ингредиенты. Но если вы хотите приготовить более изысканный аффогато, можете добавить множество дополнительных ингредиентов, которые придадут изысканность:
- сливки,
- какао-порошок,
- свежие ягоды,
- специи (например, корица),
- йогурт,
- ягодное желе,
- измельченное печенье,
- стружки белого или черного шоколада (или их сочетание),
- а также алкогольные напитки (ром, амаретто и другие).
Рассказ об итальянском аффогато: Видео
Как приготовить
Ниже мы объясним шаг за шагом, как создать два самых популярных варианта:
Традиционный рецепт:
- Оставьте мороженое из морозильника на несколько минут, чтобы оно смягчилось.
- Положите шарик мороженого в каждую чашку (или стеклянную чашку).
- Если вы хотите добавить ликер, сделайте это сейчас.
- Приготовьте кофе и налейте его еще горячим в чашки.
- Готово! У вас уже есть идеальный десерт аффогато, чтобы порадовать ваших клиентов или гостей.
Аффогато со сливками:
- Добавьте шоколадную стружку на дно ранее охлажденной чашки.
- Положите шарик мороженого поверх стружки.
- Добавьте эспрессо.
- Завершите приготовление, положив взбитые сливки на кофе. Если вы хотите, также можете добавить какао-порошок на крем.
Рецепт аффогато прост и вкусен одновременно. Результатом любого из двух предыдущих рецептов является сливочный напиток с контрастом холодного и горячего, который вместе со сладким вкусом мороженого и горечью кофе предлагает нам удивительное сочетание.
Видео-рецепт десерта
Как подавать и пить десерт
Согласно правилам идеального этикета: кофе, мороженое и сливки следует подавать отдельно. Чтобы гости могли выбирать предпочтительные количества — и чтобы утопленники не достигли уже распущенного места назначения.
Чтобы не отказываться ни от сна, ни от удовольствия десертов после ужина, можно использовать кофе без кофеина.
Есть ли разница между Аффогато и Гляссе: Видео
Советы по приготовлению хорошего аффогато
Теперь, когда вы знаете, как приготовить хорошее аффогато, вот несколько советов, которые помогут вам достичь наилучшего результата:
- Имейте в виду, что если вы подадите слишком горячий кофе, мороженое очень быстро растает, и это уже не будет настоящий «утопленник». Специалисты рекомендуют подавать все отдельно.
- Используйте охлажденную посуду, это помогает мороженому не таять так быстро, чтобы сохранить контраст.
- Приукрасьте десерт. Добавьте сливки, какао или корицу это сделает рецепт более красочным. Кроме того, вы можете также сопровождать его кунжутным печеньем или вафлями, которые прекрасно сочетаются с ароматом аффогато.
Побалуйте себя специальным завтраком, вкусным полдником или вкусным десертом после ужина. Благодаря сливочности мороженого, интенсивному аромату эспрессо и теплому холодному контрасту — может украсить каждый момент дня!