Создай меню правильного питания на каждый день

В чем польза сказкотерапии для детей


В сказках дети находят себя, видят, что их герои борются с теми же проблемами. Маленькие читатели, отождествляя себя с персонажами, находят веру в себя. Эти сказки также предоставляют решения о том, как справляться с трудными ситуациями. Поэтому, далее разберем, что же такое сказкотерапия (лечения сказками) и как ее можно научиться применять.

Сказкотерапия

Какие виды арт-терапии существуют

Арт-терапия проводится для коррекции психоэмоциональных нарушений у детей.

Применяются различные ее виды:

  1. Песочная терапия
  2. Куклотерапия
  3. Сказкотерапия
  4. И другие

Вид терапии подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Иногда используют совмещенные варианты и другие коррекционные методики: игровая терапия, телесно-ориентированная терапия, музыкальная терапия, художественная терапия, лечебная физкультура и другие.

В данной статье, мы больше разберем именно сказкотерапию.

Виды сказкотерапии

Лечение сказками можно разделить на следующие терапии:

  • Работа с существующей сказкой. Обсуждение героев народной либо авторской сказки, их взаимоотношений, событий сказки.
  • Написание своей сказки. Ребенок придумывает сюжет, а специалист следит за ходом мыслей, подсказывает, какое решение должны принять герои и почему.
  • Постановка сцены из сказки. Ребенок становится героем сказки, пробует испытывать эмоции и переживания персонажа, чтобы понять его действия.
  • Арт-терапия по сюжету сказки. Ребенок рисует, лепит, изготавливает куклы, символизирующие героев, наделяет их определенными чертами.

Как же действует сказкотерапия

Чтение сказок — чрезвычайно важный метод терапевтического взаимодействия на ранних стадиях развития ребенка. Сказка дает новые слова, учит правильной формулировке мыслей в словах и объединяет их в предложения. Обучает ребенка слушать и понимать, приносит новую информацию о окружающем их мире, развивает воображение и улучшает концентрацию. Прослушивание сказок формирует способность ребенка обобщать и сравнивать. Это позволяет ему приобретать абстрактные понятия, которые ему было бы трудно понять без надлежащего контекста (например, любовь, дружба, сострадание). Это дает возможность познакомиться с новыми впечатлениями, отличными от тех, которые ему даны каждый день. Рассказы о персонажах, с которыми они встречаются, формируют систему ценностей и моральных и социальных установок ребенка.

Читайте также:  Почему дети должны ходить босиком

В дополнение к перечисленным, есть ряд других преимуществ чтения, среди которых нельзя пропустить простейшее — чтение — отличный способ провести время с малышами.

Когда нужно “прибегнуть” к лечению сказками

Вышеупомянутые преимущества чтения сказок, вероятно, известны всем в большей или меньшей степени. Однако не все понимают, что этот простой и очень приятный способ провести время также может быть своего рода терапией. Самая простая — сказочная терапия, оказалась хорошим способом помочь вашему ребенку (особенно в возрасте 4-9 лет) адаптироваться к трудным жизненным ситуациям.

Каковы ситуации? Это все «переход» в жизни малыша, к примеру: появление нового младшего в семье, развод родителей, смерть бабушки, и т.д . Часто мы понимаем , что в данном случае лучше для ребенка забыть о событии.

Не только важные события могут существенно повлиять на психику ребенка. Как взрослые, мы не всегда понимаем, что повседневные, по-видимому банальные ситуации, на которые мы иногда почти не обращаем внимания или не уделяем им, могут быть отличным опытом для ребенка. Иногда малыш данного события просто не понимает должным образом, и мы, из-за его банальности, мы не посвящаем ему время или интерес. В результате события остаются в памяти ребенка долгое время, связанные с чувством, которое они вызывают, например, беспокойство, стыд или чувство вины. Такой опыт может повлиять на более поздние пути ребенка реагировать не только на одни и те же, но даже на подобные ситуации.

Почему важно родителям узнать причину агрессивности детей

Детские страхи различного происхождения и интенсивности являются неотъемлемым элементом детства и развития в дошкольном возрасте. Агрессия среди детей не является полезным феноменом и может быть причиной образовательных трудностей, как в дошкольной, так и в домашней среде. Такие аспекты, как, например, неспособность удовлетворить потребности детей, негативные эмоции и разочарование, испытываемые детьми, могут проявляться в форме агрессивного поведения.

Можно выделить несколько типов агрессии:

— физическое — оно проявляется в причинении боли другим людям посредством прямых действий, таких как избиение, кусание и т. д.

— словесный — проявляется в таких поведении, как насмешка, вызов или жалоба,

— подражательный — является следствием наблюдения агрессивного отношения к людям из ближайшего окружения,

— фрустрация — вызвана неспособностью справиться с каким-либо физическим или психическим препятствием, которое является препятствием для удовлетворения данной потребности,

Читайте также:  Что делать, когда ребенок не хочет лежать на животе

— самоагрессия — агрессивное поведение, направленное на человека, проявление может быть, например, удариться головой о стену, царапая себя.

Агрессивное поведение дошкольников должно быть импульсом для родителей и учителей, что с ребенком происходит что-то неблагоприятное. Это сигнал, чтобы обратить на них больше внимания и попытаться помочь решить проблему, с которой он сталкивается.

В отношении проявлений агрессии или детских страхов вы можете использовать детскую литературу, которая является неотъемлемым элементом детства. Сказки, прочитанные родителями, рассказанные бабушками, полные невероятных приключений и сказочных персонажей, могут стать оружием в борьбе с трудностями детства.

Как действовать

Реагируя на все эмоциональные состояния ребенка, чтение того, что происходит в его или ее не полностью сформированном уме, не является простым. Многие родители, однако, очень стараются читать и реагировать на любые изменения в поведении ребенка. Как оказалось, говорить о опытах не всегда помогает. Объясняя ребенку, что происходит, и почему это должно было произойти «простыми словами», не всегда легко.

Вот где сказка приходит на помощь. Обстоятельства, в которых рассказ, представленный в сказке, подобен тому, в котором сам ребенок, действие происходит в мире, полностью изобретенном. Ее герои — игрушки, инопланетяне, животные. Иногда дети также ходят в сказочный мир. Цель представления такого рода истории ребенку — предложить ему то, что ему нужно в данный момент: поддержка, понимание, принятие, представление новых стратегий мышления и способов действий в сложной ситуации. Терапевтические басни содержат специальные элементы, которые компенсируют конкретные «нарушенные» потребности ребенка (иногда просто компенсируя чувство такого нарушения), такие как безопасность, любовь, принятие.

Как работают терапевтические сказки

Задача сказок — познакомить ребенка с ситуацией с угрозой, представив его ему простым, живописным, понятным способом. Терапевтическая сказка учит, как рационализировать проблему, объясняет причинно-следственные связи между событиями, знакомится с лексикой, позволяющей выражать эмоции. Он показывает модели эффективного действия в подобных ситуациях, позитивное мышление и ориентированное на действия отношение. Это также побуждает вас говорить о ваших проблемах и эмоциях. Благодаря терапевтической сказке ребенок получает ощущение, что он не одинок и у других есть подобные проблемы и чувства.

Какие сказки

Терапию можно разделить на три основных типа:

  • психообразовательная;
  • психотерапия;
  • релаксации.
Читайте также:  Кризис среднего возраста: что такое и как с ним бороться

Психообразовательные и психотерапевтические сказки показывают ребенку метафору ситуации, в которой он находится, поэтому герой сказки похож на «второе я» ребенка, но важно, чтобы у него не было особенностей, которые четко идентифицировали его с ребенком. Что важно, другие персонажи помогают ему в решении проблем. Герои не скрывают своих чувств, не говорят о своих страхах, но важно также иметь юмористические элементы в содержании сказки.

Такая сказка не должна содержать буквальной морали, она должна быть слишком поучительной для ребенка, потому что ее целью является только представить ситуацию и возможные решения. Есть некоторые различия в цели обоих типов сказок. Психообразовательные сказки направлены на изменение поведения ребенка, они должны давать модели определенного поведения. Психотерапевтические сказки имеют более обширный сюжет, и их основная цель — уравнять неудовлетворенные потребности у детей, а иногда и повышать самооценку.

Важно то, что оба типа сказок могут также использоваться в качестве превентивной меры, поэтому в ситуации, когда мы знаем, что скоро произойдет сложное событие. Расслабляющие сказки предназначены для расслабления и уменьшения умственного и мышечного напряжения, например, после эмоционально утомительного дня, тяжелого, напряженного события.

Где взять сказку

Сказки могут быть изобретены самими родителями, которые лучше знают, с какими эмоциональными проблемами сталкивается их ребенок. Но прежде чем мы начнем создавать такой рода истории должны поддерживать проверенные примеры, многие из которых можно найти в книжных магазинах или даже веб-странице, посвященной сказочным терапии. Конечно, сказочная терапия заключается не в том, чтобы однажды представить конкретную историю ребенку — это процесс, который должен занять определенное время. Вам не нужно говорить о сказках, которые вы читаете с ребенком, вы можете оставить его думать об этом, если вам не нужен такой разговор.

Рекомендуемые книги для терапии

«Сказкотерапия как один из методов работы с дошкольниками» Коновалова Н.В.

«Тренинг по сказкотерапии.» Под редакцией Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой

«Практикум по сказкотерапии» Зинкевич-Евстигнеева Т.Д

«Игры в сказкотерапии» Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, Т. М. Грабенко

«Сказкотерапия в школе. Методические рекомендации» Короткова Л.Д.

«Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку» Вачков И.В.

«Сказки и Сказкотерапия» Соколов Д.

«Библиотерапия и сказкотерапия» Ольга Каяшев

Сказка про тигрёнка. Коррекция агрессии, агрессивного поведения у ребенка: Видео

5/5 - (1 голос)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =