Иппотерапия для взрослых и детей: показания и противопоказания


Иппотерапия является одной из форм терапии, при которой терапевтический эффект контакта с животным (в данном случае с лошадью) используется для улучшения состояния пациента.

Иппотерапия

Характеристика

Термин иппотерапия понимается как терапевтическая деятельность, связанная с лошадью и верховой ездой. Следует отметить, что это метод, дополняющий лечение, и не может быть использован в качестве единственной формы терапии. Во время занятий, лошадь является неотъемлемой частью терапевтического процесса, в ходе которого специально обученный терапевт выбирает упражнения индивидуально для нужд данного пациента, чтобы достичь наилучших результатов. Занятия иппотерапией (конным спортом) проводятся по просьбе врача.

В настоящее время, конный спорт все более охотно используется, поскольку она оказывает положительное влияние на физическую, психическую, эмоциональную и социальную сферы.

Дополнительным преимуществом является то, что и дети, и взрослые могут присоединиться к терапии. Уже во время контакта с лошадью, т. е. касаясь его, обнимая и т. д., наблюдаются положительные эффекты (например, улучшение настроения, позитивное отношение к терапии и другие чувства). Теплота тела лошади, а также ритмические движения во время верховой езды влияют на нормализацию мышечного тонуса и, следовательно, на свободные и преднамеренные движения пациента, что ранее вызывало проблему. Поддержание правильного положения тела во время езды на лошади способствует укреплению постуральных мышц и устранению патологического выравнивания таза, позвоночника и плечевого пояса.

Одним из наиболее важных терапевтических аспектов иппотерапии является передача правильных моделей движения от лошади к пациенту. Во время прогулки, в результате отрыва и установки ног лошадью и переменного ускорения и силы торможения, 110 импульсов в минуту переносится на тело гонщика. Переданные импульсы двигают вперед и назад движения вверх и вниз, а также со стороны в сторону таза и, следовательно, все тело пациента. Эти движения аналогичны движениям человека во время прогулки. Благодаря этому, иппотерапия создает уникальную возможность улучшить ходьбу у людей, у которых нет желаемых результатов в этом отношении или их невозможно выполнить из-за степени инвалидности.

Стоит отметить, то что также такие элементы, как просто начало или изменение темпа походки лошади, заставляют пациента адаптироваться. Он должен отрегулировать свою позу, чтобы сохранить равновесие. Поэтому эти элементы определяют координацию двигателя и ускоряют скорость принятия решений и действий. Чем быстрее лошадь движется, тем быстрее пациент должен реагировать.

Характеристика иппотерапии

Правильно подобранные упражнения в сочетании со стандартной верховой ездой позволяют улучшить концентрацию, визуально-моторную координацию и участие в проводимых мероприятиях. Много раз отмечалось, что пациенты во время иппотерапии чаще выполняют упражнения, которые во время традиционной терапии вызывают большие трудности.

В процессе лечения мотивация пациента является наиболее важной в стремлении улучшить свое здоровье. Само присутствие лошади оказывает положительное влияние на настроение пациента, повышает его самооценку и оказывает положительное влияние на улучшение общения и построение межличностных отношений и на уровне человека и животных. Один из элементов конного спорта — это забота о лошади и забота о его комфорте. Эти действия позволяют установить отношения с животным, научить их заботиться о лошадях и сенсибилизировать их к их потребностям. Пациенты изучают независимость и ответственность за решения.

Типы иппотерапии

Форма подбирается индивидуально для нужд пациента в зависимости от типа и степени заболеваний. Это решается лечащим врачом в консультации с командой иппотерапевтов. Терапия предполагает введение физических упражнений во время поездки, необходимых для повышения эффективности пациента. На лошади есть две модели физиотерапии.

Читайте также:  Зеленый сок: преимущество для красоты и здоровья

Первый из них называется нейрофизиологическим. Он фокусируется главным образом на передаче пациенту наиболее правильной картины походки пациенту. Чтобы достичь этого, необходимо правильно выбрать размер и структуру лошади, и следует позаботиться о том, чтобы обеспечить для лошади двигаться с правильной ступенькой, в течение которой пациенту будут даны импульсы, стимулирующие естественную походку человека. Во время терапии физиотерапевт уверен, что пациент поддерживает правильное положение тела, то есть правильное позиционирование таза, позвоночника, плечевого пояса и головы. Этот метод в основном предназначен для детей дошкольного возраста.

Вторая модель — функциональная — основана на сосредоточении на улучшении или восстановлении утраченных функций тела. Иногда, как одна из форм иппотерапии, упоминается терапия лошади. Ключевым элементом является передача импульсов от лошади к пациенту во время верховой езды. В этом случае пациент не выполняет дополнительных упражнений. Одной из форм, которые следует упомянуть, является так называемая контактная терапия с лошадью. Он используется, когда инвалидность человека не позволяет ему сидеть на скакуну и воспользоваться терапевтическим движением животного. Суть этой формы заключается в установлении эмоциональной связи между пациентом и лошадью, что приводит к облегчению межличностных контактов.

Другой формой иппотерапии является психопедагогическая верховая езда. Ее цель — улучшить интеллектуальные, познавательные, эмоциональные и физические характеристики под руководством педагога, психолога или профессионального терапевта. Верховая езда для инвалидов не включена в иппотерапию. Тем не менее, она приносит терапевтические эффекты, подобные тем, которые достигаются во время занятий иппотерапией. Все формы, упомянутые выше, проводятся в соответствии со слегка отличающимися стандартами и фокусируются на других аспектах инвалидности пациента и в то же время переплетаются друг с другом.

Показания и противопоказания иппотерапии

Показания и противопоказания

Основными показаниями к иппотерапии являются:

  • У детей:
    • Церебральный паралич (ДЦП);
    • Минимальное повреждение головного мозга;
    • Мышечные заболевания;
    • После черепно-мозговых травм;
    • Психические расстройства;
    • Слепые и слабовидящие дети;
    • Неисправные позы, например сколиоз;
    • Состояния после ампутации конечности;
    • Нарушения развития конечностей;
    • Генетические синдромы, например синдром Дауна;
    • аутизм;
    • Менингеальная грыжа;
    • Эмоциональные расстройства;
    • Умственная отсталость (также ЗПР);
    • Социальная дезадаптация;
    • Другие психомоторные задержки, когда причины их возникновения не установлены.
  • Взрослые:
    • Состояния после инсульта;
    • Условия после черепно-мозговых травм;
    • Рассеянный склероз;
    • Нарушения костно-мышечной системы;
    • Заболевания и психические расстройства;
    • Наркомания и другие социальные патологии.

Следует помнить, что в каждом случае иппотерапия нецелесообразна, и ее можно сделать, и выбор ее формы определяется лечащим врачом. Примером может быть церебральный паралич, когда дети не могут претендовать на иппотерапию, которые не способны контролировать себя и сами занимают сидячее положение.

В случае иппотерапии существуют также противопоказания, которые делятся на относительные и абсолютные. В качестве основного противопоказания упоминается аллергия пациента на шерсть, пот или запах лошади. Не менее важны присутствие незаживших ран и повышенного внутриглазного давления и отслойки сетчатки.

Противопоказания также являются при инфекционных заболеваниях, повышенной температурой тела, а также дислокацией и вывихом тазобедренных суставов, нестабильностью шейных позвонков или отсутствием способности контролировать себя и активное сидячее положение. Чтобы терапия была эффективной, пациент должен охотно и активно участвовать в ней. По этой причине иппотерапия исключается из процесса заживления в случае нетерпимости пациента, что проявляется, например, в результате безудержного страха перед лошадью.

Относительные противопоказания (то есть те, которые в конкретных случаях и после принятия соответствующих профилактических мер могут быть опущены):

  • Умственная отсталость в глубокой степени;
  • эпилепсия;
  • Болезни костной минерализации;
  • Гемофилия и другие нарушения кровотечения;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Менингоцеле, расположенный в поясничной области позвоночника.
Читайте также:  Как не испортить здоровье сидячим образом

Лошадь в иппотерапии

Следует начать с того, что для иппотерапии запрещены пони. При выборе лошади, она должна иметь соответствующие характеристики. Важно, чтобы лошадь была спокойной, доверчивой, дружелюбной, нежной, терпеливой и терпимой к людям. Благодаря этому терапия будет проходить в приятной и, прежде всего, безопасной атмосфере. Для животного неприемлемо проявлять какую-либо агрессию по отношению к пациенту или опекунам.

Для иппотерапии выбраны лошади старше 5 лет. Это оправдано тем фактом, что в это время поведение лошади можно точно оценить, а ее особенности определены и подготовлены соответственно для работы с пациентами.

Вы можете различить породу лошади, то есть характеризующуюся спокойствием, покорности и интеллекта. Чтобы квалифицировать лошадь для иппотерапии, она должна оцениваться индивидуально и показывать предрасположенности. Лошадь, которая непослушна, также непредсказуема и не может быть разрешена для работы с пациентом.

Помимо характера и обучения, структура тела лошади одинаково важна. Предпочтительным является прямоугольное тело, потому что более длинный хребет позволяет более удобное сиденье. Из-за того, что в большинстве случаев верховая езда происходит без седла, лошадь не должна быть костлявой. Терапевтическая походка лошади характеризуется ее регулярностью, эластичностью и правильным ритмом. Имейте в виду, что это животное требует надлежащего ухода. Она должна быть обеспечена достаточным количеством движения и достойными условиями жизни.

Лошадь должна находиться под постоянной ветеринарной помощью, потому что больным животным нельзя позволять работать с пациентом. Следует подчеркнуть, что ухоженная лошадь более охотно выполняет свои задачи.

Лошадь в иппотерапии

Терапевтическая складовая

При терапии лечебной верховой езды входят ведущий врач, квалифицированный иппотерапевт, а также специалисты в зависимости от состояния пациента, например, физиотерапевт, педагог, логопед, невролог, психолог, ортопед и т. д.

Чтобы стать иппотерапистом, необходимо пройти курс и пройти заключительный экзамен, дающий право на практику. Основным навыком является верховая езда, необходимая для начала курса. Курс состоит из 10-дневной теоретической сессии и 80 часов практических занятий, после чего проводится устный экзамен по подготовке программы реабилитации для конкретного пациента.

Иппотерапевт, помимо теоретической и практической подготовки, должен характеризоваться чувствительностью, а также твердостью, умением сопереживать и понимать и должен быть открыт для проблем пациента. Благодаря способности поддерживать хороший контакт с пациентом, терапия будет проходить гладко и в приятной атмосфере.

Специалист может работать эффективно и безопасно в течение 7 часов в день, включая 4 часа с пациентом. Также необходимо иметь соответствующее страхование. Специалист имеет право разработать программу иппотерапии для конкретного пациента на основе направления от врача и карточки пациента и реализует принятую программу. Он также обязан вести медицинские записи. Обязанности терапевта также включают проведение занятий таким образом, чтобы они были безопасными как для пациента, так и для лошади, а также для других присутствующих.

Подготовка пациента к занятиям

Пациент должен прежде всего заботиться о своем наряде. Штаны не должны ограничивать движения в любом случае, а также не должны содержать жесткие швы или гофры. Важно, чтобы верхняя часть снаряжения пациента, если это возможно, прилипала к телу, но также не ограничивала движения. Благодаря этому терапевт сможет оценить положение тела пациента и, при необходимости, исправить его соответствующим образом.

Одежда должна быть адаптирована к преобладающим погодным условиям, так как занятия могут проходить снаружи. Рекомендуется завязывать длинные волосы и, если возможно, снимать очки. Пациент должен удалить твердые предметы из кармана, например, ключи, телефон и т. д. В случае обуви рекомендуется спортивная обувь или ортопедическая обувь Пациент должен иметь действующее страхование до начала занятий.

Читайте также:  Как избавиться от хронической усталости: советы

Курсы класса

Перед началом курса пациент должен быть проинформирован о характере классов и о том, как они взаимодействуют. В случае людей со спастичностью нижних конечностей, в некоторых случаях может потребоваться провести традиционную терапию, которая повлияет на расслабление мышц и обеспечит правильное положение на лошади. Лошадь должна быть хорошо подобрана пациенту, так как это позволит пациенту генерировать и передавать соответствующие импульсы во время верховой езды. Вес и высота пациента определяют соответствующее животное. Терапия проводится 1 на 1, т. е. один иппотерапевт проводит занятия только с одним человеком.

По сути, классы иппотерапии можно разделить на три части. Первый: пациент контактирует с лошадью, подружится с ним. Когда это возможно, пациент участвует в подготовке лошади для езды. Затем он садится на лошадь. Если пациент не может самостоятельно садиться на лошадь, для облегчения этого используются различные типы пандусов.

Затем начинается вторая часть класса. Во время верховой езды пациент выполняет упражнения, проводимые самим иппотерапевтом или с некоторой помощью. Эти упражнения индивидуально согласовываются с данным пациентом и, при необходимости, изменяются на регулярной основе. Это могут быть различные виды физических и логопедических упражнений, в том числе сенсорная интеграция. Во многих случаях используются различные типы оборудования, например, цветные шарики, обручи и т. д. Зеркалирование — отличная помощь. Благодаря им пациент может видеть положение своего тела на лошади и исправлять его соответственно.

Верховая езда обычно проходит без седла, так что пациент может лучше почувствовать импульсы от лошади. Однако иногда из-за состояния пациента требуется седло. Терапия также может проводиться при поддержании в ногах или без стремян. Иногда используются специальные стабилизирующие ремни. В большинстве случаев прогулка используется для терапии, но часто вариации вводятся в виде ускорения, замедления, изменения направления ходьбы.

Последний этап — успокоить пациента, подготовив лошадь для отдыха, например чистки зубов и кормления. В некоторых случаях иппотерапевтический процесс заканчивается установлением связи с лошадью, поглаживания, объятия. Иногда наибольший успех у пациента — место лошади. Есть также случаи, когда пациенты не могут самостоятельно поддерживать правильное положение на лошади. В этой ситуации за пациентом стоит другой (сотрудничающий) терапевт, который его поддерживает.

Занятия проводятся в подходящем месте. Прежде всего, он должен быть знаком с лошадью и защищен от посторонних. Иппотерапию можно проводить на ипподроме снаружи или внутри здания. Это зависит от погодных условий и предрасположенности пациента. Занятия обычно продолжаются около 30 минут.

Иппотерапевт принимает участие в классах иппотерапии, другой терапевт, который выполняет задачу помощника и человека, управляющего лошадью. Каждый из них выполняет конкретные задачи, которые влияют на эффективные и безопасные действия как для пациента, так и для лошади.

Заключение

Иппотерапия — индивидуальная терапия, для которой лечащий врач должен дать согласие. Эта форма терапии оказывает положительное влияние на пациентов с физическими и умственными недостатками. Курс зависит от потребностей пациента, например, физиотерапии на лошади, или только контакта с лошадью. В России иппотерапия наиболее развита в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Новосибирске, Севастополе, Курске, Екатеринбурге. Стоимость терапии от 400 до 1000 рублей за занятие, в зависимости от квалификации специалистов, продолжительности занятий и расположения. Также есть несколько учреждений, которые занимаются иппотерапией бесплатно (например, “Зеленый мир детства” г. Санкт-Петербург, “Поводья жизни” г. Алушта). Как альтернатива, существуют специальные тренажеры, но уже не будет такого эффекта, чувств, эмоций, как при работе с лошадью.

Почему иппотерапия лечит: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =