В некоторых местах баклажан часто называют «королем овощей», и это не без причины. Он имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Он помогает вам справиться с симптомами анемии, повышает когнитивные функции, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и даже защищает пищеварительную систему. Кроме того, также помогает вам похудеть, снижает уровень стресса, а также борется с некоторыми формами рака.
Содержание
- 1 О баклажане
- 2 Пищевая ценность баклажанов
- 3 Какая польза
- 3.1 Здоровье сердца
- 3.2 Помогает бороться с раком
- 3.3 Улучшает когнитивную функцию
- 3.4 Помогает пищеварительной системе
- 3.5 Помогает похудеть
- 3.6 Помогает костям быть здоровыми и крепкими
- 3.7 Помогает лечить анемию
- 3.8 Полезно во время беременности
- 3.9 Помощь в лечении диабета
- 3.10 Баклажаны и функция глаз
- 3.11 Здоровье кожи
- 3.12 Депрессия
- 3.13 Хелатирование
- 3.14 Здоровые зубы и десны
- 3.15 Волосы
- 4 Побочные эффекты
- 5 Как купить и хранить баклажаны
- 6 Использование
- 7 Как добавить больше баклажанов в свой рацион
- 8 Выращивание баклажанов
- 9 Чем полезны баклажаны для организма. И почему именно фиолетового цвета!: Видео
О баклажане
Баклажан — маленький, круглый, фиолетовый член семейства пасленовых. Маленькие, в основном белые сорта, которые первоначально культивировались, напоминали куриное или гусиное яйцо, что и объясняет его название. Баклажаны доступны в различных вариантах, начиная от формы и размера: от маленьких и круглых до длинных и тощих, а также от цветов индиго до белых.
Если вы британец, вы можете распознать его как «баклажан», или если вы из Юго-Восточной Азии или Южной Африки, вы можете узнать его как «бринджал». В то время как сообщества по всему миру могут дать ему разные названия, этот фрукт имеет много питательных веществ.
Преимущества баклажанов так же многочисленны и разнообразны, как и формы и цвета. Добавление баклажанов в ваш рацион может быть одним из лучших решений для здоровья, которые вы можете принять.
Пищевая ценность баклажанов
Прекрасная польза для здоровья баклажанов в первую очередь заключается в их содержании витаминов, минералов и питательных веществ. Баклажаны имеют высокое содержание воды почти без холестерина и жира и являются источником витамина С, витамина К, магния, фосфора, меди, пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия и марганца.
Какая польза
Здоровье сердца
Есть разные способы, с помощью которых баклажаны приносят пользу вашему здоровью сердца, одним из которых является содержание клетчатки. Известно, что они снижают присутствие плохого холестерина ЛПНП в организме и стимулируют поглощение хорошего холестерина ЛПВП. Баланс холестерина в организме постоянно колеблется в зависимости от продуктов, которые мы едим, и передается с использованием соотношения (отношение общего холестерина к ЛПВП). Чем больше у нас холестерина ЛПВП, тем лучше. Снижение уровня холестерина ЛПНП может предотвратить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз. Наконец, биофлавоноиды в баклажанах отлично подходят для снижения кровяного давления, что снижает нагрузку и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым улучшая здоровье вашего сердца.
Помогает бороться с раком
Баклажан содержит полифенолы, которые обладают противораковыми свойствами. Антоцианы и хлорогеновая кислота в баклажанах действуют как антиоксиданты, борясь с воспалением и окислительным стрессом в организме. Они, как известно, предотвращают рост опухоли и останавливают инвазию и распространение раковых клеток. Они также стимулируют детоксикацию ферментов в клетках и способствуют гибели раковых клеток. Борясь с раковыми клетками и сохраняя ваши клетки и ткани здоровыми, это помогает в борьбе с раком на ранней стадии.
Согласно данным исследования, проведенного в Университете Йорка, потребление витамина А оказалось очень перспективным для лечения различных видов рака благодаря способности витамина контролировать злокачественные клетки в организме. Ретиноевая кислота (витамин А) может подавлять рак легких, простаты, молочной железы, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи.
Улучшает когнитивную функцию
Баклажан является богатым источником фитонутриентов, которые, как известно, повышают когнитивные способности и улучшают общее состояние мозга. Эти фитонутриенты устраняют болезнетворные свободные радикалы из нашего тела и защищают наш мозг от воздействия. Они помогают нашему мозгу получать кровь, богатую кислородом, и, таким образом, помогают нервным путям развиваться. Это, в свою очередь, улучшает нашу память и способность мыслить аналитически. Баклажан также содержит калий, который является сосудорасширяющим и способствует правильному функционированию нашего мозга.
Помогает пищеварительной системе
Все фрукты и овощи содержащие большое количество клетчатки, могут очень серьезно повлиять на здоровье пищеварительной системы. Баклажан также содержит много клетчатки, которая снижает риск рака толстой кишки, а также может устранить проблемы с запорами. Это также укрепляет желудок.
Помогает похудеть
Поскольку баклажаны содержат минимальное количество жира или холестерина и содержат много воды, они являются очень полезной пищей для людей, пытающихся похудеть или борющихся с ожирением. Клетчатка также очень насыщает, что означает, что она препятствует выделению грелина, гормона, который говорит нашему разуму, что мы снова голодны. Наполняя нас, баклажаны являются одним из многих источников продуктов, которые помогают снизить наш аппетит. Это снижает вероятность переедания, поэтому попытки похудения более успешны.
Помогает костям быть здоровыми и крепкими
Фенольные соединения, присутствующие в баклажанах, — это то, что придает им цвет, и эти соединения были связаны с уменьшением признаков остеопороза, укреплением костей и увеличением минеральной плотности костей.
В баклажанах также содержится витамин К, который улучшает плотность костной ткани, улучшает общее самочувствие и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которым грозит остеопороз. Потребление достаточного количества витамина К может помочь предотвратить растяжение связок лодыжек.
В целом, баклажаны эффективны для предотвращения остеопороза и улучшения общего состояния костей.
Помогает лечить анемию
Анемия, которая возникает из-за недостатка железа в рационе, является очень тревожным заболеванием. Это может привести к головным болям, мигрени, усталости, слабости, депрессии и даже когнитивной дегенерации. К счастью, усвоение и ежедневное потребление железа может эффективно обуздать и предотвратить эту болезнь.
Баклажан имеет приличное количество железа, которое помогает бороться с анемией. Так как баклажаны также богаты медью, которая является важным компонентом для производства эритроцитов, вы можете видеть, как ваш уровнь гемоглобина прогрессирует.
Медь также необходима для правильного использования железа и кислорода в крови. Тиамин также помогает в производстве красных кровяных телец в организме. Витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в небольшом количестве в баклажанах, является известным средством, используемым для лечения и даже предотвращения анемии.
Полезно во время беременности
Фолаты являются неотъемлемой частью любой диеты, и они особенно полезны для беременных женщин. Фолаты помогают защитить детей от дефектов нервной трубки, которые могут проявляться различными способами. Поэтому беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион баклажаны.
Помощь в лечении диабета
Сочетайте высокое содержание клетчатки в баклажане с низким содержанием растворимых углеводов, и вы получите идеальную пищу для лечения диабета. Эти качества делают его эффективным регулятором активности глюкозы и инсулина в организме.
Когда уровень инсулина в организме стабилен и нет резких изменений уровня сахара в крови, симптомы диабета можно эффективно контролировать. Также известно, что магний эффективно уменьшает симптомы диабета.
Баклажаны и функция глаз
В течение последних двух десятилетий было проведено множество исследований для изучения разнообразных защитных эффектов, проявляемых полифеноликами, присутствующими в различных фруктах и овощах. Пришли к выводу, что антоцианы и богатые антоцианином экстракты помогают улучшить функцию глаз и зрение.
Эти соединения (которые содержатся в значительном количестве в баклажанах) демонстрируют защитные свойства для вашего зрения и общего здоровья глаз. Ниацин, присутствующий в баклажанах, также оказался чрезвычайно эффективным в профилактике катаракты.
Было также задокументировано, что баклажаны способны снижать внутриглазное давление в глазах и ослаблять симптомы давления. В баклажанах содержится полезное количество витамина А, которое отлично подходит для здоровых глаз.
Здоровье кожи
Ниацин в баклажанах абсолютно эффективен при уменьшении, лечении и профилактике прыщей и других кожных заболеваний. Также известно, что витамин А эффективен для борьбы с раком кожи и улучшения общего состояния кожи. Витамин Е в баклажанах является естественным антивозрастным питательным веществом. Он укрепляет стенки капилляров в вашей коже и помогает улучшить влажность и эластичность.
Депрессия
Серотонин — это химическое вещество, которое, как считается, вызывает дисбаланс в настроении, что может привести к депрессии, но баклажан содержит соединение под названием скополетин, которое, по существу, служит для регулирования уровня серотонина в мозге, которое эффективно уменьшает чувство тревоги и другие симптомы депрессии.
Группа витаминов B улучшает способность организма противостоять стрессу, поэтому их часто называют «антистрессовыми» витаминами. Тиамин также необходим для повышения настроения и борьбы с депрессией и беспокойством.
Хелатирование
Хелатирование — это процесс удаления металлов или токсинов из организма. Частично благодаря антиоксидантной активности насунина, он действует как хелатор железа. Люди с избыточным содержанием железа в организме могут использовать его как естественный способ снизить содержание железа в крови. Однако следует отметить, что люди, страдающие анемией, особенно во время менструации, должны соблюдать осторожность при употреблении баклажанов.
Здоровые зубы и десны
Витамин С настолько хорош в уходе за зубами и деснами, что его даже называют «невидимой зубной щеткой». Это один из лучших естественных средств защиты от бактерий, который является залогом здоровья зубов и десен. Ежедневной чистки зубов просто недостаточно, чтобы избежать заболевания десен. Небольшое количество витамина С в вашем рационе предотвратит такие заболевания, как цинга.
Волосы
Витамин Е и витамин А в баклажанах вместе с мощными антиоксидантами помогают минимизировать вред, наносимый окружающей среде вашим волосам. Они могут даже способствовать циркуляции в вашей коже головы.
Витамины А, Е, К, С, В6, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и фолат являются одними из важнейших питательных веществ, необходимых для правильного роста волос. Одно исследование показало, что эти витамины были довольно эффективными при лечении определенных типов выпадения волос. Рибофлавин также помогает поддерживать ваш уровень коллагена. Это вещество составляет здоровую кожу и волосы. Коллаген необходим для поддержания молодости кожи и предотвращения появления морщин, а также придания волосам блеска.
Побочные эффекты
Несмотря на все преимущества для здоровья, которые дает баклажан, употребление этого фрукта в больших количествах может иметь некоторые вредные последствия для вашего организма. Насунин, присутствующий в баклажанах, является фитохимическим веществом, которое может связываться с железом и удалять его из клеток. Оксалаты могут вызвать камни в почках.
Баклажаны являются частью семейства пасленовых — которые также включают томат и болгарский перец — и в некоторых случаях, как известно, вызывают серьезные аллергические реакции. Как и с любой новой пищей в вашем рационе, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять его в больших количествах, и обратите внимание на реакции вашего организма.
Как купить и хранить баклажаны
Упомянутые выше преимущества для здоровья должны побудить вас рассмотреть вопрос о добавлении баклажанов в свой ежедневный рацион. Когда вы покупаете баклажаны, попробуйте выбрать те, которые являются твердыми и чувствуют себя несколько тяжелыми для их размера. Хороший баклажан имеет гладкую, блестящую кожу с интенсивным фиолетовым оттенком.
Если он мягкий и деформированный, не берите его. Попробуйте найти спелый баклажан. Чтобы проверить на зрелость, слегка прижмите палец к коже. Если ваш палец оставляет отпечаток, баклажан созрел.
Меньшие баклажаны, как правило, слаще и содержат меньше семян, поэтому выбирайте в соответствии с вашими потребностями и вкусами. Лучше всего искать баклажаны с зеленым стеблем. В то время как зрелость — это то, что нужно искать, помните, что перезревший и мягкий баклажан не подходит для обеденного стола.
Вы не можете хранить их неделями подряд, поэтому избегайте оптовых покупок. Найдите прохладное тенистое место вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете хранить его в вентилируемой посуде, но избегайте его запечатывания в пластиковые пакеты, так как это только ускоряет процесс разложения.
Баклажан чувствителен к температуре, поэтому следует избегать его хранения как при высоких, так и при низких температурах, поэтому в отличие от большинства овощей охлаждение не подходит. Низкие температуры приводят к охлаждающим травмам, в том числе ямкам, поверхностному бронзированию и потемнению семян и тканей пульпы.
Баклажан также очень чувствителен к этилену, природному газу, который заставляет определенные продукты очень быстро созревать (и, в конечном итоге, портиться). Старайтесь не держать баклажаны рядом с бананами, помидорами и арбузами, которые все являются производителями высокого этилена.
Если вы настаиваете на том, чтобы хранить его в холодильнике, ограничьте продолжительность примерно тремя днями и быстро используйте его после того, как вынули его. Если вы храните баклажаны более пяти дней, они могут стать горькими.
Использование
Кожа баклажана имеет ряд питательных преимуществ. Баклажан входит в десятку лучших овощей по способности поглощать кислородные радикалы. Это потому, что он богат фенолами, которые помогают устранить свободные радикалы в нашем организме. Жареные баклажаны имеют приятный вкус, но они поглощают много масла. Лучше употреблять запеченный или приготовленный на пару баклажан.
Не употреблять бакалажаны в сыром виде, поскольку может вызвать отравление.
Как добавить больше баклажанов в свой рацион
Если вы никогда не готовили баклажаны раньше, вот несколько советов.
- Вы можете удалить кожуру баклажана, но большинство питательных веществ в баклажане действительно находятся в коже.
- По мере старения баклажана кожа становится все более несъедобной.
- Баклажан имеет прекрасный вкус, когда жарен, но поглощает жир с угрожающей скоростью.
- Если вы запекаете его целиком, вы должны несколько раз проткнуть его вилкой, чтобы испарился пар.
- Вы можете проверить, правильно ли он приготовлен, вставив нож или вилку, и проверить, легко ли оно проходит или нет.
Выращивание баклажанов
Баклажаны, как полагают, возникли в Индии, и они выращивались там, а также в Китае в течение почти 1500 лет. На санскрите литературные ссылки на баклажаны можно найти начиная с 3-го века нашей эры. Использование различных типов баклажанов также задокументировано в истории Китая в период с 7 по 9-й век нашей эры. Баклажаны, как это известно в Великобритании, впервые появился в британской книге ботаники в 16 веке. Позже фрукт был завезен в разные страны по разным торговым путям.
Баклажаны лучше всего растут в теплом климате, а температурный диапазон 70-85 градусов по Фаренгейту идеален. Богатая, хорошо дренированная слабощелочная почва также лучше всего подходит для выращивания этого овоща. Это растение требует около 5 месяцев теплой погоды, прежде чем оно сможет приносить плоды.