Вред позднего ужина для здоровья человека


Последнее блюдо после 22.00 или непосредственно перед сном не делает нас счастливыми. Естественный ежедневный цикл нарушен, что приводит не только к низкому качеству отдыха, но и к риску рака молочной железы и предстательной железы.

Вред позднего ужина

Чем опасно

Нарушение естественного ритма, наших внутренних биологических часов, не идет нам на пользу, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. Воздействие света, когда мы должны спать, значительно увеличивает риск многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа II или ожирение.

Нарушения циркадного ритма и отсутствие сна вызывают изменения в организме. Дело в том, что клетки в ответ на различные факторы вызывают и дезактивируют транскрипцию гена, тем самым изменяя их транскрипты.

Неспособность соблюдать циркадный ритм также вызывает изменения в совокупности всех метаболитов, присутствующих в организме, например, производные аминокислот, липидов, углеводов, нуклеотидов, гормонов с малыми молекулами. Все это доказывает, что сохранение надлежащего времени сна и бодрствования необходимо для правильного функционирования организма.

Кто подвергается нарушениям циркадного ритма

Интересно отметить, что из предыдущих исследований также ясно, что специфические подтипы рака связаны с нарушениями циркадных ритмов.

Хотя не у всех есть возможность сменить работу, многие другие факторы влияют на время ложиться спать и вставать. Например, мы говорим о ночных или вечеринках, которые, руководствуясь таким образом жизни, подвергаются болезням в будущем. А также о тех, кто любит есть еду поздно вечером.

Циркадный ритм и рак

Нарушения биологических часов и их связи с опухолями являются предметом исследования команды проф. Манолиса Когевинас из Барселонского института глобального здравоохранения. Эти ученые решили проверить, сколько еды во время сна или употребляется слишком поздно, увеличивает риск развития рака. По их мнению, неправильное время приема пищи является элементом нарушения циркадного ритма. Человек биологически приспособлен, чтобы есть, когда солнце светит и быстро после наступления темноты.

Читайте также:  Свойства и характеристика хлорита натрия

Для анализа они выбрали две опухоли, чаще всего связанные со сдвигами: грудью и предстательной железой (предыдущие исследования показали, что сменная работа может способствовать их развитию).

Исследователи проанализировали данные, собранные во время крупных исследований рака в Испании. Наконец, их исследование включало 1 205 женщин с раком молочной железы и 621 мужчину с раком предстательной железы и возрастом (20-85 лет) и контрольной группой, состоящей из 1321 женщины и 872 мужчин.

Исследователи проводили очень подробные интервью с добровольцами относительно их образа жизни, того, что и когда они едят, качество и время сна, работу и индивидуальный хронотип (т.е. они проверяли, является ли кто-то совой или жаворонок). Интересные исследователи обнаружили, что почти все люди, принимавшие участие в исследовании, ели три раза в день, треть — послеобеденные закуски и 7 процентов после обеда. Завтрак был съеден около 8:30, ужин в 14.00 и ужин в 21.00 (обратите внимание, что в исследовании приняли участие испанцы, которые обычно едят поздно вечером.) Не было различий в времени приема пищи в выходные и рабочие дни.

Все эти данные были подвергнуты очень строгому статистическому анализу, что дало неожиданные результаты. Вот они:

Риск рака значительно уменьшился, так как время между последней большой едой и сном увеличилось. По сравнению с мужчинами, которые засыпали сразу после обеда, те, кто делал это, по крайней мере, через два часа, имели 26 процентов меньше шансов на развитие рака предстательной железы. Другими словами — достаточно длительное время между сном и последним приемом пищи напрямую переводится в здоровье. Аналогичные отношения наблюдались и у женщин, хотя риск здесь снизился на 16%.
Сравнение людей, которые едят ужин до 21:00 с теми, кто съел его после 10 вечера, также дал интересные результаты. Оказалось, что пища раньше уменьшала риск развития рака предстательной железы на 25 процентов и рака молочной железы на 15 процентов.
Самым здоровым было сочетание двух вышеописанных обычаев: ранний ужин (до 9 вечера) и засыпание не менее двух часов после еды. В этом случае риск рака предстательной железы был ниже на 26 процентов, а рак молочной железы — на 23 процента.
На более длинном расстоянии от ужина до ужина люди с хронотиком жаворонок определенно используют его больше. В их случае риск рака молочной железы был ниже на 35% и рак предстательной железы — 33 процента.

Читайте также:  Эффективность коллагеновых инъекций для губ

Работа в ночное время опасна для ДНК

Подводя итоги своих исследований, ученые под руководством проф. Манолиса Когевинаса заявила, что они смогли определить взаимосвязь между раком груди и предстательной железы и соблюдением ежедневных обычаев, связанных с обедом. Раннее потребление этой еды и более длительный перерыв между ним и засыпанием уменьшают риск развития рака. Это первые эпидемиологические исследования, свидетельствующие о том, что употребление в пищу продуктов, несовместимых с естественным циркадным ритмом, имеет долгосрочные последствия для здоровья.

Исследователи подчеркивают, что хотя неправильное время приема пищи не является таким чрезмерным нарушением естественных биологических часов в организме, как сменная работа, стоит иметь в виду, что это также влияет на вероятность развития рака.

Ограничения теста

Сильным аспектом этого исследования является довольно большая группа людей, которые принимали в нем участие, очень подробное интервью, связанное со временем приема пищи и данными, относящимися к хронотипу участников. Однако неизвестно, насколько точны эти люди в своих ответах. Другим ограничением исследования является довольно небольшая вариация времени приема последнего приема пищи волонтерами (испанцы едят его довольно поздно). Возможно, если вы хотите указать другие вилки, например, поедая последний прием до 19:00, полученные результаты будут несколько отличаться. Поэтому исследования будут повторяться и по другим группам населения.

Конечно, многие факторы влияют на развитие рака, в том числе тех, для которых мы не имеем никакого влияния. Вывод из этого исследования, если результаты подтверждены в последующих попытках объяснить это явление, заключается не в том, что соответствующий промежуток между ужином и выходом в сон гарантирует нам, что мы не будем получать рак. Правильный вывод состоит в том, что сохранение этого интервала дает нам больше шансов избежать рака. А также, как уже было доказано, ряд других заболеваний.

Читайте также:  Почему нужно есть шпинат: 5 преимуществ

Поэтому выводы ученых из Барселоны привносят новый и интересный взгляд на профилактику рака, особенно часто, как рак молочной железы или рак предстательной железы. Если это подтвердится, они будут иметь большое значение для рекомендаций по питанию, особенно в культурах южной Европы, где обеды едят очень поздно.

Почему стоит отказаться от позднего ужина: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =