Создай меню правильного питания на каждый день

Что лучше: кофе или чай


Что полезнее? Чай или кофе? Далее узнаем полезные эффекты и отрицаем негативные мифы о двух самых употребляемых напитках в мире.

Чай или кофе

Общая информация

На протяжении всей истории многочисленные научные исследования пытались выявить пользу для здоровья каждого из этих двух напитков и отрицать или демонстрировать вред, который они могут нанести людям.

Хотя потребление кофе чаще встречается в таких странах, как Испания и США, число последователей чая значительно увеличивается, и потребление продолжает расти в течение последних 20 лет. Но остается вопрос: что для нас лучше?

Полезные свойства кофе

Хотя положительный эффект чая для здоровья более очевиден, но все таки и ему приписывают негативные последствия, такие как изменения ритма сердца, пятна на зубах.

Фактически, чтобы опровергнуть убеждение, что чай лучше, различные исследования показали, что кофе может избежать риска развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, предстательной железы, кожи или печени.

Его потребление помогает улучшить кратковременную память и повышает эффективность анальгетиков в организме. Кроме того, это помогает предотвратить болезни, такие как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Вопреки идее, что он вызывает тахикардию или беспокойство, Шварц упоминает, что согласно исследованиям, проведенным в Португалии, кофе снижает риск болезни Паркинсона.

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, выявило связь между потреблением кофе и снижением развития диабета 2 типа в 35% проанализированных случаев.

Читайте также:  Какая польза от кокосовой воды в волосах

Некоторые из большинства преимуществ чая

Со своей стороны, наука показала, что, как и кофе, чай может предотвратить развитие диабета, хотя исследования показали большее влияние на тип 1, а также на некоторые виды рака, такие как рак легких и предотвращает остеопороз.

Аналогично, как мы упоминали в отношении кофе, его потребление связано с большей защитой при развитии болезни Паркинсона, а также с профилактикой болезни Альцгеймера.

Различные положительные эффекты были обнаружены в зависимости от типа чая. Например, белый чай  снижает риск ожирения и содержит антиоксиданты, которые могут иметь антивозрастной потенциал.

Хотя некоторые исследования предупреждают, что принятие его очень горячим может вызвать рак пищевода, в случае с зеленым чаем было показано, что он помогает снизить риск страдания от этого заболевания (особенно у женщин, с процентами, близкими к 60).

С другой стороны, в черном, зеленом, белом и улунском чае содержатся вещества, известные как флавоноиды, потребление которых было связано с меньшим количеством случаев сердечных заболеваний.

Кроме того, употребление около четырех чашек чая в день в среднесрочной и долгосрочной перспективе помогает организму снизить выработку гормона стресса, поэтому больше, чем возбудитель, может стать отличным союзником в борьбе с тревогой.

Отрицание некоторых мифов о влиянии кофе

Идея о том, что чай и кофе являются обезвоживающими напитками, является ложным мифом. Его потребление, рассчитанное в среднем на четыре ежедневных стакана, не оказывает негативного влияния на процессы выведения жидкости из организма.

С другой стороны, существуют убеждения, которые вредны для сердца или его массовое употребление приводит к развитию рака. По словам Шварца, «было показано, что до шести чашек кофе в день не имеют никакого отношения к болезням сердца или раку ».

Читайте также:  Каникулы по-вегетариански: 10 направлений для вегетарианцев

Но не все так хорошо: минусы кофеина

Некоторые отрицают, но это правда, что мы также должны знать о некоторых негативных последствиях кофе и чая в нашем организме:

  • Оба оставляют пятна на зубах.
  • Они могут вызывать беспокойство, повышать артериальное давление, вызывать учащенное сердцебиение и даже тремор мышц.
  • Его потребление связано с бессонницей, головной болью или расстройством желудка.
  • Нефильтрованный кофе (например, эспрессо, капучино или французский кофе) может привести к высокому уровню «плохого» холестерина.
  • Чай содержит большое количество танина снижает всасывание железа в организме и может привести к анемии.
  • Избыток кофеина может вызвать образование комков в груди (фиброзно-кистозная болезнь). В целом, сокращение их потребления заставит комочки исчезнуть.

Также имейте в виду, что есть люди, которые более чувствительны к кофеину, чем другие, и что женщины более восприимчивы, чем мужчины, к развитию некоторых из этих негативных эффектов.

Итак, кофе или чай

Как и почти все в жизни, чтобы сохранить свои полезные свойства и избежать возможных негативных последствий, врачи сходятся во мнении, что ключ в умеренности.

Предполагается, что около 300 граммов кофеина в день могут иметь полезные последствия, если мы сопровождаем их здоровой диетой и активным образом жизни.

Если у нас все еще есть сомнения, в зависимости от ежедневного потребления, которое мы производим, мы можем сделать свой выбор, учитывая, что кофе содержит от 80 до 185 миллиграммов кофеина, а чай — только от 15 до 70 миллиграммов.

Кофе дает нам больше энергии и быстрее, но его эффект менее продолжителен, чем при потреблении чая.

Читайте также:  Что такое щелочная вода и можно ли ее использовать

Тем не менее, хорошей альтернативой является сочетание обоих: пить чай, приготовленный из кофейных листьев, который полезнее, чем два напитка по отдельности. Кроме того, он менее горький, чем чай, и не такой крепкий, как кофе.

5/5 - (1 голос)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 10 =