Полезные свойства клубники: как делать маску, варенье или чай


Клубника очень популярна, главным образом благодаря своему вкусу и аромату, который идеально подходит для десертов, салатов или освежающих коктейлей. Помимо вкуса, она содержит множество витаминов и многочисленные косметические свойства. Почему стоит есть эти фрукты? Как приготовить домашнюю клубничную маску? Могут ли все их есть? Узнаем далее больше об любимом плоде.

Клубника для здоровья

Витамины, минералы и питательные ценности

Основана в восемнадцатом веке от пересечения двух сортов земляники. В дикой природе, мы никогда клубнику не встретим, потому что она была создана человеком. Напоминает форму сердца, и ее вкус привлекает многих из нас. Что ж она содержат на 100 грамм:

  • 0,6 г белка,
  • 6,2 г углеводов,
  • 2,2 г клетчатки,
  • 160 мг калия,
  • 23 мг фосфора,
  • 22 мг кальция,
  • 12 мг магния,
  • 2 мг натрия,
  • 0,7 мг железо,
  • 0,1 мг цинка, марганца,
  • 30 мг витамина А,
  • 0,02 мг витамина В1,
  • 0,03 мг витамина В2,
  • 0,4 мг витамина В3 (ПП),
  • 0,06 мг витамина В6, 60 мг витамина С,
  • 0,2 мг витамина Е и 20 мг фолиевой кислоты.

Железо, содержащееся в данном фрукте, активно участвует в профилактике анемии. В свою очередь кальций — как вы знаете — укрепляет кости. Электонические кислоты  защищают организм от рака. Сезонные фрукты помогают очистить организм, обладают бактерицидным действием, поддерживают борьбу против ревматических и подагрических заболеваний, снижают кислотность мочи и по этой причине рекомендуется для лечения заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей и желчных камней, а также при лечении подагры.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю гранолу

Уменьшают давление и улучшают пищеварение. Хорошо работают как элемент диеты для похудения — составляет только около 30 калорий на 100 г. Содержащееся в них волокно улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами.

150 грамм свежих плодов вернут спокойствие, и улучшат настроение в стрессовой ситуации.

Витамин A влияет на улучшение зрения и внешнего вида кожи.

Яркие плоды также несут пользу для мужчин, содержащих в них цинк, усиливает мужскую потенцию, улучшает качество спермы.

Благодаря богатейшему составу минералов,  нормализует месячный цикл у женщин, способствует благополучному протеканию беременности.

Употребления аромантного плода можно рекомендовать всем, независимо от возраста и здоровья. Даже диабетики хорошо переносят их, потому что они содержат легко усваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. Они метаболизируется без инсулина и имеют небольшой гликемический индекс. По этой причине люди с сахарным диабетом могут их есть — конечно, в разумных количествах.

Клубничный сок используется в случае пренебрегаемой экземы, против веснушек, пятен и угрей. Свежие листья наносятся на раны и язвы. Чай с листьями и цветами клубники используется для лечения простуды.

Клубника улучшает настроение

Кто должен избегать употребления сезонного фрукта

Как и все продукты, клубника также имеет своих, несколько свойств, которые отрицательно влияют на человеческий организм. Она может быть сенсибилизирована, что проявляется в появлении крапивницы, сыпи или диареи. Противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника, а также с аллергией на салицилаты.

Клубничная маска или как использовать фрукты в уходе

  • Домашняя клубничная маска — очень хороший выбор! Является ценным компонентом от устранения обесцвечивания кожи.
  • Фрукты клубники используются для производства препаратов для загара как естественные блокаторы UVA и UVB-лучей. Ее прекрасный аромат, связанный с началом лета, часто является ароматной композицией многих косметических средств.
  • В косметической промышленности также используется масло, полученное из клубничных орехов Fragaria ananassa. Этот продукт является ценным источником антиоксидантов и гамма-токоферола, линолевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты. Местное применение клубничного масла дополняет нехватку незаменимых жирных кислот кожи. Масло клубничного ореха используется для ухода за поврежденной и зрелой сухой кожей.

Для приготовления косметических средств отлично подходит садовая клубника в замороженном виде.

Приготовления масок

Маска для уставшей кожи — клубнику нужно смешать с лимонным соком и положить на лицо. Благодаря этой обработке, наша кожа будет не только питаться, но и осветиться. Маска помогает избавиться от обесцвечивания.

Читайте также:  6 привычек для укрепления иммунитета

Маска для сухой кожи — сезонный плод смешиваем со сметаной и двумя столовыми ложками меда. Такая маска увлажняет и устраняет раздражение.

Клубничное варенье

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 1 лимон

Пошаговая подготовка:

  • Вымыть фрукты, затем добавить к ним сахар и лимонный сок
  • Сделать варенье можно двумя способами: «бабушкиным» и современным методом. Во-первых, вы отказываетесь от химических добавок. Клубничное варенье состоит в медленном приготовлении фруктов, пока варенье не загустеет и не достигнет консистенции. Обычно это занимает около 3 часов.
  • Во-вторых, к фрукту следует добавить загуститель, благодаря чему время приготовления варенья значительно сокращается.

Ингредиенты для примерно 1,5 банки:

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 — 2 чайные ложки масла

Вымыть клубнику и положить в кастрюлю с другими ингредиентами. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Варить в течение нескольких часов, при маленьком огне, без крышки, пока клубника не начнет распадаться, и вода испарится настолько, что варенье будет иметь правильную консистенцию. Лучше всего готовить варенье в течение 3 дней, например, 1 час в день.

Если мы хотим получить большее количество варенья и за более короткое время, достаточно добавить пектин после короткого времени кипения; это натуральное вещество, которое утолщает замятия (мы используем его в соответствии с инструкциями на упаковке).

Читайте также:  Свойства соевых изофлавонов

Клубничное варенье
Лечебные свойства хвостиков клубники

Лакомясь ягодами, мы с легкостью отрываем и выбрасываем хвостики садовой клубники, которые обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно ценными являются чашелистики – миниатюрные «корзиночки», которые крепятся к ягодкам.

С помощью чая из хвостиков, можно преодолеть вирусные инфекции, обогатить женское молоко витаминно-минеральным комплексом полезнейшими веществами при грудном вскармливании, улучшить самочувствие при гастрите, остеохондрозе и подагре.

Рецепт приготовления чая:

В заварочный чайник положить 15-17 клубничных хвостиков. Добавить три щепотки зеленого или черного чая (кто, какой больше любить) и 5-7 измельченных плодов шиповника. Залить кипятком и подождать 7-10 минут. Приятного чаепития!

Лечебные свойства хвостиков клубники

Популярные вопросы

Как правильно выбирать сезонный плод

Средняя клубника обычно вкуснее крупных образцов. Фрукт должен быть твердым и сухим на ощупь, темно-красный цвет и характерный запах. Не покупайте мягкую и надформованную. Сохраняется свежей в течение нескольких дней. Не выдерживает вымачивания, нужно мыть только под проточной водой.

Сколько можно съесть

В сезон, врачи рекомендуют съедать около 3 -5 кг клубники, этого достаточно чтобы обеспечить потребность организма в полезных веществах.

Вывод

Клубника — почти идеальный плод. В дополнение к тому, что они очень вкусны, они также оказываются полезными для нашего здоровья. Помните, однако, что лучшие и самые ценные — это плоды, которые мы покупаем у доверенных продавцов, и это сезон.

Букет из клубники своими руками: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =