Клубника очень популярна, главным образом благодаря своему вкусу и аромату, который идеально подходит для десертов, салатов или освежающих коктейлей. Помимо вкуса, она содержит множество витаминов и многочисленные косметические свойства. Почему стоит есть эти фрукты? Как приготовить домашнюю клубничную маску? Могут ли все их есть? Узнаем далее больше об любимом плоде.
Содержание
Витамины, минералы и питательные ценности
Основана в восемнадцатом веке от пересечения двух сортов земляники. В дикой природе, мы никогда клубнику не встретим, потому что она была создана человеком. Напоминает форму сердца, и ее вкус привлекает многих из нас. Что ж она содержат на 100 грамм:
- 0,6 г белка,
- 6,2 г углеводов,
- 2,2 г клетчатки,
- 160 мг калия,
- 23 мг фосфора,
- 22 мг кальция,
- 12 мг магния,
- 2 мг натрия,
- 0,7 мг железо,
- 0,1 мг цинка, марганца,
- 30 мг витамина А,
- 0,02 мг витамина В1,
- 0,03 мг витамина В2,
- 0,4 мг витамина В3 (ПП),
- 0,06 мг витамина В6, 60 мг витамина С,
- 0,2 мг витамина Е и 20 мг фолиевой кислоты.
Железо, содержащееся в данном фрукте, активно участвует в профилактике анемии. В свою очередь кальций — как вы знаете — укрепляет кости. Электонические кислоты защищают организм от рака. Сезонные фрукты помогают очистить организм, обладают бактерицидным действием, поддерживают борьбу против ревматических и подагрических заболеваний, снижают кислотность мочи и по этой причине рекомендуется для лечения заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей и желчных камней, а также при лечении подагры.
Уменьшают давление и улучшают пищеварение. Хорошо работают как элемент диеты для похудения — составляет только около 30 калорий на 100 г. Содержащееся в них волокно улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами.
150 грамм свежих плодов вернут спокойствие, и улучшат настроение в стрессовой ситуации.
Витамин A влияет на улучшение зрения и внешнего вида кожи.
Яркие плоды также несут пользу для мужчин, содержащих в них цинк, усиливает мужскую потенцию, улучшает качество спермы.
Благодаря богатейшему составу минералов, нормализует месячный цикл у женщин, способствует благополучному протеканию беременности.
Употребления аромантного плода можно рекомендовать всем, независимо от возраста и здоровья. Даже диабетики хорошо переносят их, потому что они содержат легко усваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. Они метаболизируется без инсулина и имеют небольшой гликемический индекс. По этой причине люди с сахарным диабетом могут их есть — конечно, в разумных количествах.
Клубничный сок используется в случае пренебрегаемой экземы, против веснушек, пятен и угрей. Свежие листья наносятся на раны и язвы. Чай с листьями и цветами клубники используется для лечения простуды.
Кто должен избегать употребления сезонного фрукта
Как и все продукты, клубника также имеет своих, несколько свойств, которые отрицательно влияют на человеческий организм. Она может быть сенсибилизирована, что проявляется в появлении крапивницы, сыпи или диареи. Противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника, а также с аллергией на салицилаты.
Клубничная маска или как использовать фрукты в уходе
- Домашняя клубничная маска — очень хороший выбор! Является ценным компонентом от устранения обесцвечивания кожи.
- Фрукты клубники используются для производства препаратов для загара как естественные блокаторы UVA и UVB-лучей. Ее прекрасный аромат, связанный с началом лета, часто является ароматной композицией многих косметических средств.
- В косметической промышленности также используется масло, полученное из клубничных орехов Fragaria ananassa. Этот продукт является ценным источником антиоксидантов и гамма-токоферола, линолевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты. Местное применение клубничного масла дополняет нехватку незаменимых жирных кислот кожи. Масло клубничного ореха используется для ухода за поврежденной и зрелой сухой кожей.
Для приготовления косметических средств отлично подходит садовая клубника в замороженном виде.
Приготовления масок
Маска для уставшей кожи — клубнику нужно смешать с лимонным соком и положить на лицо. Благодаря этой обработке, наша кожа будет не только питаться, но и осветиться. Маска помогает избавиться от обесцвечивания.
Маска для сухой кожи — сезонный плод смешиваем со сметаной и двумя столовыми ложками меда. Такая маска увлажняет и устраняет раздражение.
Клубничное варенье
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 250 г сахара
- 1 лимон
Пошаговая подготовка:
- Вымыть фрукты, затем добавить к ним сахар и лимонный сок
- Сделать варенье можно двумя способами: «бабушкиным» и современным методом. Во-первых, вы отказываетесь от химических добавок. Клубничное варенье состоит в медленном приготовлении фруктов, пока варенье не загустеет и не достигнет консистенции. Обычно это занимает около 3 часов.
- Во-вторых, к фрукту следует добавить загуститель, благодаря чему время приготовления варенья значительно сокращается.
Ингредиенты для примерно 1,5 банки:
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 — 2 чайные ложки масла
Вымыть клубнику и положить в кастрюлю с другими ингредиентами. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Варить в течение нескольких часов, при маленьком огне, без крышки, пока клубника не начнет распадаться, и вода испарится настолько, что варенье будет иметь правильную консистенцию. Лучше всего готовить варенье в течение 3 дней, например, 1 час в день.
Если мы хотим получить большее количество варенья и за более короткое время, достаточно добавить пектин после короткого времени кипения; это натуральное вещество, которое утолщает замятия (мы используем его в соответствии с инструкциями на упаковке).

Лечебные свойства хвостиков клубники
Лакомясь ягодами, мы с легкостью отрываем и выбрасываем хвостики садовой клубники, которые обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно ценными являются чашелистики – миниатюрные «корзиночки», которые крепятся к ягодкам.
С помощью чая из хвостиков, можно преодолеть вирусные инфекции, обогатить женское молоко витаминно-минеральным комплексом полезнейшими веществами при грудном вскармливании, улучшить самочувствие при гастрите, остеохондрозе и подагре.
Рецепт приготовления чая:
В заварочный чайник положить 15-17 клубничных хвостиков. Добавить три щепотки зеленого или черного чая (кто, какой больше любить) и 5-7 измельченных плодов шиповника. Залить кипятком и подождать 7-10 минут. Приятного чаепития!
Популярные вопросы
Как правильно выбирать сезонный плод
Средняя клубника обычно вкуснее крупных образцов. Фрукт должен быть твердым и сухим на ощупь, темно-красный цвет и характерный запах. Не покупайте мягкую и надформованную. Сохраняется свежей в течение нескольких дней. Не выдерживает вымачивания, нужно мыть только под проточной водой.
Сколько можно съесть
В сезон, врачи рекомендуют съедать около 3 -5 кг клубники, этого достаточно чтобы обеспечить потребность организма в полезных веществах.
Вывод
Клубника — почти идеальный плод. В дополнение к тому, что они очень вкусны, они также оказываются полезными для нашего здоровья. Помните, однако, что лучшие и самые ценные — это плоды, которые мы покупаем у доверенных продавцов, и это сезон.