Гранола – особый американский продукт, который для жителей России и других стран СНГ стал знакомим не так давно, а уже набирает популярность в разных кафешках. Но насколько этот завтрак полезен и можно ли его самостоятельно приготовить в дома?
Содержание
Что такое гранола и ее отличия от мюслей
Их составы на самом деле идентичны – в них входят злаковые культуры, можно добавлять сухофрукты, семечки и т.д. Отличаются они — способе приготовлении. Мюсли заливают водой или молоком, после чего завтракают. А гранола обычно запекается в духовке в несколько этапов. И гранола калорийнее ежели мюсли.
Поэтому гранолу часто используют в походах, так как она мало весит, сытная, полезная и долго хранится, что и делает ее хорошим завтраком туриста (трайл-микс).
Если в состав гранолы включили льняное семя, ее часто применяют для улучшения пищеварения.
Показания и противопоказания: в чем польза и вред от гранолы
Калорийность американского лакомства зависит от калорийности ингредиентов, которые входят в данный продукт.
Продукт | Калорийность на 100 гр. |
---|---|
Овсяные хлопья | 300 ккал |
Орехи | 650 ккал |
Мед | 375 ккал |
Сухофрукты | 230 ккал |
На 100 грамм американского снека приходится приблизительно 400 ккал. При такой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак и при правильном питании. Поскольку данный продукт имеет много полезных характеристик:
- Запас энергии пополняется надолго, так как, углеводы содержащие в составе хлопьев, не накапливаются в виде жировых отложений.
- Пищевые волокна и клетчатка гранолы улучшают пищеварение и облегчают обмен веществ.
- Неоценимую роль играют витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, ягодах, орехах, сухофруктах и овсяной крупе.
- Злаки отменный источники кислоты Омега – 3, которая улучшает работу головного мозга.
- Витамин Е входит в состав злаковых. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Тиамин нужен для углеводного обмена, а фолиевая кислота – стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Все эти активные микроэлементы очень значимы в развитии и формировании скелета, костей, кожи, а также отдельных органов.
При всех преимуществах гранолы, есть случаи, когда ее не советуют употреблять:
- Язва желудка, гастрит или иные тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания желчного пузыря (особенно при обострении холецистита не стоит употреблять орехи).
- Стоит быть внимательным при аллергии на мед, орехи или другие составляющие
Как приготовить
Благодаря термической обработке, в граноле сохранены все полезные вещества. При этом не нужно долго возиться на кухне и нет сложной рецептуры в кулинарии.
Советы:
1. При готовке американского снека следует использовать овсянку не быстрого приготовления (так как они очень крошатся);
2. Полезнее будет, если овсяную кашу сочетать из зерен ячменя, пшениц и другими злаками — кто что предпочитает
3. Чтобы гранола не подгорела и равномерно запеклась, нужно ее готовить при средней умеренной температуре – от 50 до 160 градусов. Также для готовки можно использовать антипригарную сковороду с небольшим количеством кокосового масла.
Рассмотрим американский классический рецепт гранолы, который является основой для бесконечной вариации и сочетаний продуктов.
Вам понадобиться:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- различные орехи – пол стакана;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- изюм (или курага, чернослив) – 1-2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло – 2 ч. л.
- Перемешиваем в миске хлопья, орехи и сухофрукты.
- Отдельно на пару нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Добавляем растительное масло и воду, соль и специи. Все это выливаем в полученную смесь хлопьев с орехами и тщательно вымешиваем до липкой густой массы.
- Затем противень застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем его растительным маслом. Перекладываем готовую смесь и хорошо утрамбовываем. Запекаем в заранее разогретой духовке (до 160градусов) – примерно 30 мин. до золотистого цвета.
- Достать готовую гранолу, остудить и посыпать ее любимыми фруктами (абрикос) или ягодами (шелковица)
- Также можно ее разрезать на брусочки-батончики и наслаждаться запеченным американским снеком в удобном виде. Подавать полезный завтрак можно с молоком, с творогом, с йогуртом или кефиром.
Диетический
Для тех кто худеет, на выручку придет диетическая гранола. Ее приготовление простое и дает около 160 ккал на 100 г.
Рассмотрим следующий рецепт полезного диетического завтрака с яблочным пюре.
- Разогреваем духовку до 160 градусов, на противень кладем пергамент для запекания, смазанный маслом. 2. В одной миске смешиваем хлопья, кунжут, ягоды, миндаль, фундук, семечки подсолнуха, годжи, корицу и молотый имбирь.
- В другой миске – мед, яблочное пюре, соль и специи.
- Тщательно перемешать и равномерно распределить на противень.
- Запекаем в духовке – 20-30 мин Диетическая гранола с яблоками готова.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Начинаем готовить по классическому рецепту: сначала смешиваем сухие продукты (хлопья, орешки, по желанию кунжут, мак, семья льна, стружку кокоса), далее добавляем кокосовое (или растительное) масло и мед. Все это тщательно перемешиваем и выкладываем на застеленное пергаментным листом дно чаши. Ставим режим «Выпечка» на 40 мин., но не забываем помешивать каждые 10 мин. В то же время моем сухофрукты и слегка подсушиваем на полотенце. После того, как гранола приготовиться, добавить сухофрукты в мультивару, перемешать. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию. Советуем посмотреть вкусный рецепт шоколадной гранолы.
Хрустящая гранола в микроволновке
- Сначала смешиваем все ингредиенты (кроме сухофруктов). Отдельно натираем на мелкой терке яблоко и добавляем к смеси.
- Влить жидкий мед и тщательно перемешать.
- Далее ставим готовую смесь в микроволновку на максимальную мощность – 3-4 мин. Не забываем периодически помешивать.
- Добавляем сухофрукты на вкус и ставим назад в микроволновку еще на 1-2 мин.
- Остудить и быстрый хрустящий завтрак готов.
Как готовить гречневую гранолу
Для любителей сыроедения есть рецепт гранолы из зеленой гречки.
- Необходимые ингредиенты:
- Замоченная зелёная гречка – 2 стакан
- Любимые орехи – 1 стакана
- Семечки тыквы и подсолнуха, сушеная клюква – 0,5 стакана (предварительно замочить)
- Яблоко – 1 шт.
- Финики без косточек – 20 штук
- Сушеный имбирь – треть чайной ложки
Этап приготовления:
- Измельчить на блендере семечки и орешки, можно не сильно, чтобы чувствовались небольшие кусочки.
- В блендере сделать пюре из очищенного яблока, фиников и клюквы
- Смешать подготовленную смесь с ростками. Далее распределить ее на пергаменте и подсушить в дегидраторе на 12 часов.
- Готовую гранолу помещаем в банку и наслаждаемся в любой удобный нами момент
Кокосовая гранола с чиа
Гранолу очень полезно сочетать из семенами чиа. Один из таких рецептов:
- Нагреть духовку до 160 градусов, противень застелить пергаментным листом.
- В миске смешать овсянку, семена чиа, орехи, семечки и соль
- В другой миске взбить кокосовое масло, кленовый сироп (мед).
- Тщательно перемешать смесь и выложить на противень тонким слоем. Запекать злаковую смесь в течении 30 минут, помешивая каждые 10 мин.
- Вынуть запеченную гранолу из духовки, посыпать кокосовой стружкой и остудить.
Малиновое парфе с гранолой
Любимый десерт готовим по классическому рецепту с добавлением продуктов по вкусу. Для этого, нам понадобиться:
- 3 стакана свежей малины (либо замороженной) нужно выложить в кастрюлю.
- Добавить немного сахара и ваниль на кончике ножа.
- Проварить смесь нужно около 5 минут и взбить блендером.
- Теперь можно все красиво выложить в креманки: сначала йогурт, затем гранолу. Далее ягодный соус и для украшения сверху красиво ложем ягоды малины. Десерт готовый!
Рецепт десерта «Парфе с малиновым соусом и ягодами»: Видео
Популярные вопросы
Как выбрать гранолу
Россия законодательно не требует обязательного описывания транс-жиров на этикетках, что дозволяет производителям добавлять разные добавки. Но есть моменты, которые мы все-таки можем предупредить:
- Гранола должна быть герметически упакована (вакуумная упаковка).
- Обращать внимание на действительный срок годности.
- Желательно, чтобы было видно содержимое.
- Прочитать ингредиенты. Обязательно должно входить: овсянка, орехи и сахар (или мед). Далее можно шоколад или дополнительные подсладители. Обратить внимание на калорийность — чем ниже калорийность, тем лучше.
Как хранить гранолу
Рассыпчатую гранолу лучше хранить в стеклянной таре. В прохладном месте, без доступа солнечных лучей.
Как правильно есть гранолу
Вкуснее всего кушать гранолу с кисломолочными продуктами. Особенно с йогуртом, если еще сверху положить свежие ягоды и фрукты.
Также гранолу едят с медом, бананом, клубникой, малиной и другими ценными «витаминами».
Прекрасный перекус с чаем, тогда в чай сахар можем не добавлять.
Заключения
Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а сделать любимый органический завтрак «своими руками». Искусственные добавки и ароматизаторы, что есть в составе покупной гранолы, могут нанести вред организму, поэтому всегда нужно быть внимательным к составу и сроку действительности продукта на упаковке.
Также удобна гранола в батончиках. Такие «печенья» можно брать в поход и просто удобно носить в сумочке для перекуса.
Важное и то, что для такого голливудского завтрака, вполне подходят привычные продукты. Главное – это примерные пропорции рецепта.