Как приготовить домашнюю гранолу


Гранола – особый американский продукт, который для жителей России и других стран СНГ стал знакомим не так давно, а уже набирает популярность в разных кафешках. Но насколько этот завтрак полезен и можно ли его самостоятельно приготовить в дома?

Домашняя гранола

Что такое гранола и ее отличия от мюслей

Их составы на самом деле идентичны – в них входят злаковые культуры, можно добавлять сухофрукты, семечки и т.д. Отличаются они — способе приготовлении. Мюсли заливают водой или молоком, после чего завтракают. А гранола обычно запекается в духовке в несколько этапов. И гранола калорийнее ежели мюсли.

Поэтому гранолу часто используют в походах, так как она мало весит, сытная, полезная и долго хранится, что и делает ее хорошим завтраком туриста (трайл-микс).

Если в состав гранолы включили льняное семя, ее часто применяют для улучшения пищеварения.

Показания и противопоказания: в чем польза и вред от гранолы

Калорийность американского лакомства зависит от калорийности ингредиентов, которые входят в данный продукт.

ПродуктКалорийность на 100 гр.
Овсяные хлопья300 ккал
Орехи650 ккал
Мед375 ккал
Сухофрукты230 ккал

На 100 грамм американского снека приходится приблизительно 400 ккал. При такой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак и при правильном питании. Поскольку данный продукт имеет много полезных характеристик:

  1. Запас энергии пополняется надолго, так как, углеводы содержащие в составе хлопьев, не накапливаются в виде жировых отложений.
  2. Пищевые волокна и клетчатка гранолы улучшают пищеварение и облегчают обмен веществ.
  3. Неоценимую роль играют витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, ягодах, орехах, сухофруктах и овсяной крупе.
  4. Злаки отменный источники кислоты Омега – 3, которая улучшает работу головного мозга.
  5. Витамин Е входит в состав злаковых. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  6. Тиамин нужен для углеводного обмена, а фолиевая кислота –  стимулиру­ет кроветворную функцию костного мозга.

Все эти активные микроэлементы очень значимы в развитии и формировании скелета, костей, кожи, а также отдельных органов.

Читайте также:  Каникулы по-вегетариански: 10 направлений для вегетарианцев

При всех преимуществах гранолы, есть случаи, когда ее не советуют употреблять:

  1. Язва желудка, гастрит или иные тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания желчного пузыря (особенно при обострении холецистита не стоит употреблять орехи).
  3. Стоит быть внимательным при аллергии на мед, орехи или другие составляющие

Как приготовить

Благодаря термической обработке, в граноле сохранены все полезные вещества. При этом не нужно долго возиться на кухне и нет сложной рецептуры в кулинарии.

Советы:
1. При готовке американского снека следует использовать овсянку не быстрого приготовления (так как они очень крошатся);
2. Полезнее будет, если овсяную кашу сочетать из зерен ячменя, пшениц и другими злаками — кто что предпочитает
3. Чтобы гранола не подгорела и равномерно запеклась, нужно ее готовить при средней умеренной температуре – от 50 до 160 градусов. Также для готовки можно использовать антипригарную сковороду с небольшим количеством кокосового масла.

Рассмотрим американский классический рецепт гранолы, который является основой для бесконечной вариации и сочетаний продуктов.

Вам понадобиться:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • различные орехи – пол стакана;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • изюм (или курага, чернослив) – 1-2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло – 2 ч. л.
  1. Перемешиваем в миске хлопья, орехи и сухофрукты.
  2. Отдельно на пару нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Добавляем растительное масло и воду, соль и специи. Все это выливаем в полученную смесь хлопьев с орехами и тщательно вымешиваем до липкой густой массы.
  3. Затем противень застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем его растительным маслом. Перекладываем готовую смесь и хорошо утрамбовываем. Запекаем в заранее разогретой духовке (до 160градусов) – примерно 30 мин. до золотистого цвета.
  4. Достать готовую гранолу, остудить и посыпать ее любимыми фруктами (абрикос) или ягодами (шелковица)
  5. Также можно ее разрезать на брусочки-батончики и наслаждаться запеченным американским снеком в удобном виде. Подавать полезный завтрак можно с молоком, с творогом, с йогуртом или кефиром.

Классическая гранола

Диетический

Для тех кто худеет, на выручку придет диетическая гранола. Ее приготовление простое и дает около 160 ккал на 100 г.

Рассмотрим следующий рецепт полезного диетического завтрака с яблочным пюре.

  1. Разогреваем духовку до 160 градусов, на противень кладем пергамент для запекания, смазанный маслом. 2. В одной миске смешиваем хлопья, кунжут, ягоды, миндаль, фундук, семечки подсолнуха, годжи, корицу и молотый имбирь.
  2. В другой миске – мед, яблочное пюре, соль и специи.
  3. Тщательно перемешать и равномерно распределить на противень.
  4. Запекаем в духовке – 20-30 мин Диетическая гранола с яблоками готова.
Читайте также:  Вред позднего ужина для здоровья человека

Приятного аппетита!

В мультиварке

Начинаем готовить по классическому рецепту: сначала смешиваем сухие продукты (хлопья, орешки, по желанию кунжут, мак, семья льна, стружку кокоса), далее добавляем кокосовое (или растительное) масло и мед. Все это тщательно перемешиваем и выкладываем на застеленное пергаментным листом дно чаши. Ставим режим «Выпечка» на 40 мин., но не забываем помешивать каждые 10 мин. В то же время моем сухофрукты и слегка подсушиваем на полотенце. После того, как гранола приготовиться, добавить сухофрукты в мультивару, перемешать. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию. Советуем посмотреть вкусный рецепт шоколадной гранолы.

Хрустящая гранола в микроволновке

  1. Сначала смешиваем все ингредиенты (кроме сухофруктов). Отдельно натираем на мелкой терке яблоко и добавляем к смеси.
  2. Влить жидкий мед и тщательно перемешать.
  3. Далее ставим готовую смесь в микроволновку на максимальную мощность – 3-4 мин. Не забываем периодически помешивать.
  4. Добавляем сухофрукты на вкус и ставим назад в микроволновку еще на 1-2 мин.
  5. Остудить и быстрый хрустящий завтрак готов.

Как готовить гречневую гранолу

Для любителей сыроедения есть рецепт гранолы из зеленой гречки.

  • Необходимые ингредиенты:
  • Замоченная зелёная гречка – 2 стакан
  • Любимые орехи – 1 стакана
  • Семечки тыквы и подсолнуха, сушеная клюква – 0,5 стакана (предварительно замочить)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Финики без косточек – 20 штук
  • Сушеный имбирь – треть чайной ложки

Этап приготовления:

  1. Измельчить на блендере семечки и орешки, можно не сильно, чтобы чувствовались небольшие кусочки.
  2. В блендере сделать пюре из очищенного яблока, фиников и клюквы
  3. Смешать подготовленную смесь с ростками. Далее распределить ее на пергаменте и подсушить в дегидраторе на 12 часов.
  4. Готовую гранолу помещаем в банку и наслаждаемся в любой удобный нами момент

Гречневая гранола

Кокосовая гранола с чиа

Гранолу очень полезно сочетать из семенами чиа. Один из таких рецептов:

  1. Нагреть духовку до 160 градусов, противень застелить пергаментным листом.
  2. В миске смешать овсянку, семена чиа, орехи, семечки и соль
  3. В другой миске взбить кокосовое масло, кленовый сироп (мед).
  4. Тщательно перемешать смесь и выложить на противень тонким слоем. Запекать злаковую смесь в течении 30 минут, помешивая каждые 10 мин.
  5. Вынуть запеченную гранолу из духовки, посыпать кокосовой стружкой и остудить.
Читайте также:  Ягоды Годжи: показания и противопоказания

Малиновое парфе с гранолой

Любимый десерт готовим по классическому рецепту с добавлением продуктов по вкусу. Для этого, нам понадобиться:

  1. 3 стакана свежей малины (либо замороженной) нужно выложить в кастрюлю.
  2. Добавить немного сахара и ваниль на кончике ножа.
  3. Проварить смесь нужно около 5 минут и взбить блендером.
  4. Теперь можно все красиво выложить в креманки: сначала йогурт, затем гранолу. Далее ягодный соус и для украшения сверху красиво ложем ягоды малины. Десерт готовый!

Рецепт десерта «Парфе с малиновым соусом и ягодами»: Видео

Популярные вопросы

Как выбрать гранолу

Россия законодательно не требует обязательного описывания транс-жиров на этикетках, что  дозволяет производителям добавлять разные добавки. Но есть моменты, которые мы все-таки можем предупредить:

  1. Гранола должна быть герметически упакована (вакуумная упаковка).
  2. Обращать внимание на действительный срок годности.
  3. Желательно, чтобы было видно содержимое.
  4. Прочитать ингредиенты. Обязательно должно входить: овсянка, орехи и сахар (или мед). Далее можно шоколад или дополнительные подсладители. Обратить внимание на калорийность — чем ниже калорийность, тем лучше.

Как хранить гранолу

Рассыпчатую гранолу лучше хранить в стеклянной таре. В прохладном месте, без доступа солнечных лучей.

Как правильно есть гранолу

Вкуснее всего кушать гранолу с кисломолочными продуктами. Особенно с йогуртом, если еще сверху положить свежие ягоды и фрукты.

Также гранолу едят с медом, бананом, клубникой, малиной и другими ценными «витаминами».

Прекрасный перекус с чаем, тогда в чай сахар можем не добавлять.

Заключения

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а сделать любимый органический завтрак «своими руками». Искусственные добавки и ароматизаторы, что есть в составе покупной гранолы, могут нанести вред организму, поэтому всегда нужно быть внимательным к составу и сроку действительности продукта на упаковке.

Также удобна гранола в батончиках. Такие «печенья» можно брать в поход и просто удобно носить в сумочке для перекуса.

Важное и то, что для такого голливудского завтрака, вполне подходят привычные продукты. Главное – это примерные пропорции рецепта.

Рецепт от Гордона Рамзи — как приготовить гранолу в домашних условиях: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =