Белый чай и его свойства: показания и противопоказания


Белый чай сравнительно мало известен, но очень вкусен и чрезвычайно ценен. Сегодня мы раскроем все секреты заваривания белого чая и его уникальные свойства.

Описание и процесс производства белого чая

Родина белого чая — Китай. Имеет интересный серебристо-белый цвет, который был создан благодаря уникальному процессу производства. Чтобы получить белый чай, нужно вкладывать в него много работы, преданности и любви. Нельзя сосредоточиться только на сборе и переработке, как в случае с другими сортами.

Белый чай требует, чтобы чайные кусты были защищены от солнечного света. Таким образом, хлорофилл не образуется, что придает листьям характерный зеленый цвет. Таким образом происходит более быстрое увядание листьев, которые позже имеют красивый белый цвет.

Сбор урожая производится только ранней весной, потому что при традиционном производстве используются только листовые почки.

Это наименее обработанный чай, поэтом желательно пить его чаще, чем зеленый или черный. Он содержит наибольшее количество питательных веществ и в то же время сладкий на вкус. В нем содержится такое же количество кофеина, как и в других видах чая.

Белый чай. Чайный завод в Чжэнхэ: Видео

Лучшие сорта белого чая

Существует много разновидностей белого чая, каждый из которых имеет свою особенность: либо по своему ароматическому уровню, либо по сладости своего вкуса — возможности безграничны.

Поэтому, чтобы принять во внимание, какой сорт белого чая купить, ниже мы рассмотрим те, которые считаются лучшими:

  • Байхао Иньчжэнь : самый известный белый чай с серебристыми иголками обычно производится в регионе Фудзянь. Чай обладает самым нежным вкусом, что делает его самым дорогим.
  • Бай Му Дань: этот чай один из самых доступных, но это не значит, что он менее качественный. Он вкусный и великолепный на вкус.
  • Гун Мэй и Шоу Мэй: эти сорта являются наиболее распространенными. Обычно изготавливаются
    из оставшихся листьев и имеют сильный аромат.
  • Белый цейлонский чай (Серебряные типсы): отличается очень тонким ароматом и нежным вкусом, а его настой имеет бледно-жёлтый оттенок.
  • Бай Мудань (белый пион): один из самых «мягких» по воздействию чаев, содержание кофеина в настое невелико, при этом содержание минералов и витаминов очень высоко.
Читайте также:  Трансдермальные пластыри: характеристики и использование

На самом деле, белый чай — это не что иное, как зеленый чай. Однако то, что отличает эти два вида чая, заключается в том, что побеги белого цвета отбираются с приходом весны, то есть до производства белого чая используются исключительно нежные бутоны чая.

Родина белого чая. Производство чая Шоу Мэй и чайные плантации: Видео

Свойства белого чая

Научно доказаны многочисленные свойства привычного потребления белого чая. Некоторые из них рассмотрим далее:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Снимает стресс.
  • Расслабляет разум и тело.
  • Оказывает стимулирующее и освежающее действие.
  • Поддерживает концентрацию.
  • Защищает от рака.
  • Защищает организм от свободных радикалов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Защищает сердце и систему кровообращения от болезней.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает лечение артрита.
  • Антибактериальный эффект.
  • Укрепляет зубы и десны.

Самые богатые антиоксидантами

Антиоксидантная сила белого чая уникальна в своем роде, даже в том смысле, что она сильнее, чем у зеленого чая. Благодаря этому свойству чай помогает бороться со старением, он позволяет сохранить вместе ферменты, которые придают консистенцию коллагену и эластину. Таким образом, появление морщин замедляется.

С другой стороны, белый час способен защищать выработку липидов, поэтому можно легко сказать, что его эффективность может быть выше, чем у витамина C и витамина E в целом.

Уменьшает риск рака

Белый чай может снизить риск заболевания раком, поскольку содержащиеся в нем химические вещества обладают способностью очищать свободные радикалы. Поэтому они способны защищать клетки от повреждения ДНК из-за активных форм кислорода. В этом же смысле полифенолы чая
обладают способностью ингибировать пролиферацию клеток в опухолях, а катехины, содержащиеся в этом чае, ингибируют ангиогенез.

Белый чай | Полезные свойства: Видео

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Еще раз, стоит упомянуть, что высокий процент натуральных полифенолов, которыми обладает белый чай, полезен для общего здоровья и здоровья сердечно-сосудистой системы в частности. Его влияние
настолько велико, что, выпивая его регулярно, вы можете значительно снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.

Это соединение также предотвращает накопление циркулирующих жиров во внутренних стенках артерий, в результате чего указанные артерии не могут быть заблокированы вышеуказанными жирами. Кроме того, белый чай помогает сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая вес.

Читайте также:  Гирудотерапия (лечение пиявками) – польза и вред

Помогает похудеть

Наконец, как упоминалось ранее, белый чай использует свои замечательные антиоксидантные способности, чтобы помочь людям похудеть. Это возможно потому, что употребление белого чая оказывает большое влияние на пищеварительный тракт.

Таким образом, улучшается «движение» кишечника, особенно потому, что оно помогает устранить все те вещества, которые не нужны организму. В качестве плюса, будучи белым мочегонным чаем, вырабатывается одновременно и жидкость.

Потерять вес, выпивая белый чай, — это не просто избавиться от несколько «лишних килограммов», но установить строгий контроль над холестерином и триглицеридами. Следует иметь в виду, что проблемы, связанные с избыточным весом, представляют собой большую группу заболеваний, которые значительно влияют на качество жизни. Поэтому, осознавая свой вес и заботясь о нем, сохраняя при этом сбалансированную диету, мы делаем огромный шаг к здоровой жизни.

Белый чай и Белый пуэр. Прессованый и рассыпной: Видео

Побочные эффекты и противопоказания белого чая

Хотя белый чай имеет много преимуществ, также возможно, что в некоторых случаях он может вызывать и побочные реакции или побочные эффекты, которые необходимо знать заранее:

  • Аллергия на белый чай.
  • Поскольку он содержит кофеин, он может быть противопоказан беременным или пациентам с гипертонической болезнью. Известно, что кофеин ускоряет сердцебиение и вызывает проблемы со сном.
  • Следует всегда иметь в виду, что он имеет высокий уровень калия. Вы должны пить его в умеренных количествах, иначе у вас может быть рвота, тошнота или диарея.
  • Те люди, у которых есть проблемы с коагуляцией, должны избегать ее, так как это может помешать лечению антикоагулянтами. Таким образом, тем, кто страдает анемией, придется ограничить его потребление.

Возможные противопоказания или побочные эффекты всегда следует лечить у врача для каждого конкретного случая.

Как пить белый чай

Если вы уже решили сделать белый чай регулярным напитком из-за всех его положительных характеристик, тогда возникает другой вопрос: как правильно пить белый чай?

Способы разнообразны, потому что чай можно употреблять в виде настоя в пакетиках или даже в капсулах. Но все эти формы имеют определенные стандарты, которые не меняются и всегда должны быть приняты во внимание.

Например, вы должны быть осторожны с количеством употребляемого чая в день. Фактически рекомендуемое количество составляет около 25 граммов в день.

Дегустация белого чая на чайном заводе в Фудине, провинция Фуцзянь: Видео

Читайте также:  Восточное иглоукалывание: методики, показания и противопоказания

Если вы планируете приготовить напиток используя пакетики или листья чайного куста, важно также помнить, что его вкус сладкий и цветочный. Поэтому нет необходимости добавлять сахар или другие добавки, чтобы улучшить его вкус или сделать его еще слаще. Что бы это ни было, вы не должны до давать к нему и молоко, потому что что напиток теряет свои антиоксидантные свойства.

Правильное время для питья — это фактор, который также нужно учитывать. Чай пьют после еды, что способствует лучшему пищеварению.

Белый чай в пакетиках

Один из самых простых и наименее громоздких способов употребления чая — это чайные пакетики. На самом деле, многие супермаркеты не продают на 100% чистый белый чай в пакетиках, большинство из них представляют собой смесь с зеленым чаем или другими элементами. Поэтому, если вам нужен именно на 100% чистый чай, то лучше всего пойти в специализированные магазины.

Этот чай легко отличить по белым почкам, которые, даже будучи молотыми, всегда будут
иметь серебристый оттенок, никогда не переходя в очень темные или зеленые тона.

Дегустация Белого чая Бай Хао Инь Чжэнь в Чжэнхэ, провинция Фуцзянь: Видео

Белый чай из сушенных листьев

В данном случае будет более проникающий запах, который получается путем заваривания. Чай правильно хранить в прохладном, темном и, прежде всего, сухом месте.

Ароматические свойства делают этот способ одним из самых необходимых для любителей этого исконного напитка.

Белый чай в капсулах

Белый чай в капсулах используются в основном качестве добавок для похудения, что возможно благодаря более высокой концентрации катехинов и полифенолов.

Эти капсулы могут быть получены в форматах от 250 до 400 мг. Но для того, чтобы они действовали — нужна здоровая и сбалансированная диета. В капсулах аромат и вкус чая «теряются».

Белый чай — настоящий эликсир молодости

Хотя белый чай до сих пор не стал таким известным, как красный чай, черный чай или зеленый. Его
богатый антиоксидантами состав делает его отличной рекомендацией для тех, кто любит чай.

Люди, которые только начали интересоваться травяной медициной и чаем, вероятно, думают, что зеленый чай — эликсир молодости. Они очень правы в этом, но, сравнивая его с белым сортом, он проигрывает. В белом чае содержится до 47% полифенолов, а в зеленом только 20%.

Искусство чая. Заваривание белого чая Бай Хао Инь Чжень. Чайная церемония: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =