Сердце спортсмена: признаки, опасно или нет


Могут ли соревновательные виды спорта быть опасными для жизни? Является ли сердце спортсмена особенно уязвимым, например, для сердечного приступа?

Сердце спортсмена

Профессиональный спорт повышает ли риск смерти

Высокоэффективные спортивные состязания определенно не увеличивают риск смерти. Известный на протяжении веков слоган «Спорт для здоровья» был и остается в силе. Поскольку медицинская помощь возникла в области внезапных смертей среди спортсменов, мы не видим увеличения их частоты. Внезапная сердечная смерть среди профессиональных спортсменов по-прежнему является чрезвычайно редким явлением. Риск ее возникновения находится в диапазоне 1/100 000. Кроме того, теперь мы знаем гораздо больше о причинах внезапной сердечной смерти и о том, как ее предотвратить.

Что может быть причиной смерти во время соревнований или тренировок?

Согласно определению внезапной сердечной смерти у спортсмена, мы говорим, когда неожиданная остановка сердца происходит во время упражнений или в течение короткого времени (до 6 часов) после окончания соревнования. Это чаще встречается у мужчин, и его вероятность увеличивается с возрастом.

Вопреки внешнему виду, наиболее частой причиной внезапной сердечной смерти среди спортсменов является не сердечный приступ. Поэтому сообщения такого рода в средствах массовой информации иногда следует рассматривать в категории догадок или отдельных предложений. Причины разные, в зависимости от возраста — в группе «пожилых» спортсменов, т. е. 35 лет и более, наиболее частой причиной смерти являются осложнения атеросклероза. В более чем 75% случаев это ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт миокарда).

Читайте также:  Польза прогулок на свежем воздухе: 8 причин сделать это

А в группе до 35 лет причины смерти совершенно разные. Чаще всего это: гипертрофическая кардиомиопатия (в 33-48% случаев) — заболевание в большинстве случаев генетически обусловлено. Спонтанная гипертрофия левого желудочка (18%), врожденные аномалии коронарной артерии (14%), только на четвертом месте ишемическая болезнь сердца (10%) и, наконец, разрыв аневризмы аорты (7%).

Другие редкие причины включают миокардит, аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию или все еще интенсивно изученную группу заболеваний, называемых дуктопатией.

Откуда появился термин «сердце спортсмена» и что он означает?

С середины 1970-х годов, наряду с развитием методов визуализации, в основном эхокардиографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Внимание уделялось наличию гипертрофии сердца у здоровых людей, занимающихся различными видами спорта. Чтобы отличить его от состояния гипертрофической кардиомиопатии (HCM), был принят термин «сердце спортсмена» (Heart of Athlete). Назвав таким образом набор физиологических изменений, которые происходят в сердечно-сосудистой системе под влиянием спортивных тренировок.

Какие изменения

В основном это изменение морфологии и функции сердца. В частности, увеличение веса, размеров сердца и изменения в регуляции вегетативной нервной системы, которая является частью нервной системы. Адаптивные изменения в ответ на интенсивную физическую тренировку имеют физиологический характер и зависят от типа упражнений, возраста игроков, продолжительности и интенсивности тренировок.

Синусовая брадикардия, то есть частота сердечных сокращений ниже 35 в минуту, которая поражает от 50 до 85% игроков. Помимо синусовой брадикардии, электрокардиография (ЭКГ) спортсменов может включать в себя суправентрикулярную аритмию, атриовентрикулярную и внутрижелудочковую дисфункцию, признаки гипертрофии левого желудочка, нарушения реполяризации.

Являются ли эти изменения, которые происходят в сердце спортсмена, необратимыми? Нет, изменения являются временными. Как я уже говорил, это физиологическая гипертрофия миокарда, связанная с увеличением объема клеток миокарда. Т.е. кардиомиоциты а не их количество. Через короткое время после окончания активных занятий спортом, как правило, в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, возникают адаптивные изменения в ритре сердца. Что является одним из элементов для дифференциации с изменениями, возникающими в случае патологической гипертрофии в ходе гипертрофической кардиомиопатии.

Читайте также:  Советы для ухода за ногами

Существуют ли спортивные дисциплины, которые опаснее, чем другие

На мой взгляд, нет более или менее опасных дисциплин, только характер изменений, происходящих в сердце, зависит от типа усилий. В таких дисциплинах, как бег, езда на велосипеде, каноэ или плавание, где доминируют изотонические (динамические) мышцы левого желудочка. Мышцы растут эксцентрически (эксцентрично), и отношение массы к объему не изменяется. С другой стороны, в таких дисциплинах, как поднятие тяжестей, в которых мы имеем дело с изометрическими (статическими) усилиями, происходит повышение артериального давления и, как следствие, происходит перегрузка давления в концентрический (внутрь) левый желудочек с увеличением отношения массы к объему.

Большинство видов спорта представляют собой комбинацию обоих видов физических упражнений, и поэтому изменения, происходящие в сердце, также являются сложными. Давайте также помнить, что симптомы синдрома «сердце спортсмена» не встречаются у людей, которые время от времени занимаются спортом или занимаются регулярными, но не очень интенсивными тренировками.

Значит ли это, что каждый, кто занимается спортом, должен обратиться к кардиологу за консультацией

Этот вопрос напоминает мне о часто повторяемых в медицинском сообществе высказываниях о том, что «нет здоровых людей, они только не диагностированы». Каждый, кто имел дело с профессиональным спортом или принадлежал к какому-либо спортивному клубу, также обязательно консультировался с врачом спортивной медицины. Медицинское обследование, прежде чем начинать повышенную физическую активность выше среднего, является обязательным элементом и не является сложным набором исследований или консультаций. Основным диагностическим инструментом является история болезни, физикальное обследование, электрокардиограмма и ЭХО исследование сердца. Врач спортивной медицины направляет пациента к врачу-кардиологу. Роль кардиолога заключается в том, чтобы обратить внимание на ключевые данные интервью (физическая одышка, боль в груди, головокружение, потеря сознания, сердцебиение).

Если кардиолог выявляет гипертрофическую кардиомиопатию

К сожалению, это показатель окончания спортивной карьеры, окончательное решение принимает врач спортивной медицины. Единственное, что утешает, — это то, что гипертрофическая кардиомиопатия очень редко встречается у молодых спортсменов.

Читайте также:  4 Способа сделать кожу красивой и сияющей

Можно ли предотвратить гипертрофическую кардиомиопатию

Если мы имеем дело с генетически обусловленным заболеванием, то в основном мы не сильно влияем на его развитие. Вы должны убедиться, что вы не упускаете из виду ее ранние симптомы и применяете правильное лечение в нужный момент. Поэтому необходимо пройти медицинское обследование спортсменов, прежде чем начинать любительское, полупрофессиональное или соревновательное право на спортивные дисциплины, связанные с физическими нагрузками. Для всех людей (включая спортсменов, профессионально выступающих) с семейной историей гипертрофической кардиомиопатии, обследование ECHO должно проводиться как минимум каждые 12-18 месяцев.

Какие рекомендации в любительском спорте? Какие тесты нужно выполнить, например, для безопасного начала

Я бы порекомендовал всем практикующим спортом, даже на любительском уровне, медицинскую консультацию для оценки общего состояния здоровья на основе данных физического осмотра и базовых диагностических тестов, таких как: морфология, биохимия, ЭКГ в покое или общий анализ мочи. Такие консультации можно искать, например, в клинике спортивной медицины, где врач-специалист исследует дыхательную, сердечно-сосудистую и двигательную систему, оценивая способность организма принимать различные формы физической активности в зависимости от выбранного вида спорта. Такая оценка, в которой все участники регулярно соревнуются в различных спортивных дисциплинах, направлена ​​на то, чтобы исключить любые противопоказания к нагрузке и минимизировать риск получения травмы.

Однако я не хотел бы, чтобы у читателей было неправильное впечатление, что занятия спортивными состязаниями несут в себе повышенный риск внезапной гибели людей, потому что это, безусловно, не так. Нарушения сердечно-сосудистой системы встречаются у спортсменов с частотой, равной частоте в общей популяции, и не исключают достижений на самом высоком глобальном уровне.

Доктор Спорт «Спортивное сердце»: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =