Прививка от клещевого энцефалита: особенности вакцинации


В лесах и парках появились клещи и их угроза — клещевой энцефалит. Узнайте, как защитить себя, о прививках и профилактике.

Вакцина клещевого энцефалита

Общие сведения

Клещи это членистоногие, паукообразные, питающиеся кровью человека. Клещи могут нести различные заболевания, в том числе болезнь Лайма  и клещевой энцефалит, которым люди могут заразиться после укуса. Статистически наиболее распространенной является болезнь Лайма. Тем не менее, мы сосредоточимся на клещевом энцефалите. Это вирусное заболевание, вызываемое вирусной РНК, принадлежащей к семейству flaviviridae, то есть к той, которая также включает вирус желтой лихорадки.

Клещевой энцефалит распространяется через укус зараженных клещей и гораздо реже через потребление сырого молока ранее зараженных животных. Затем создаются места небольших эпидемий. Чаще всего в сельскохозяйственных и преимущественно лесных районах.

В городе нет опасности

Конечно, городские жители находятся в опасности, потому что, также есть парки. В прошлые сезоны много клещей было, например, в столице.

Какие симптомы, что должно беспокоить

Стоит отметить, что заболевание имеет инкубационный период от 7 до 14 дней. Первые симптомы крайне неспецифичны, и трудно признать, что симптомы коррелируют с болезнью, клещевым энцефалитом. Мы можем выделить две стадии заболевания.

Читайте также:  Гипогликемия: что это такое, причины, симптомы

Предмонитивная фаза — первая, самая частая и нейроинфекционная фаза. Большинство людей, которые заражаются вирусом, проходят только через эту первую фазу, и они вообще не попадают во вторую, потому что это самовосстановление. Первая фаза очень похожа на грипп. Симптомы такие как озноб, лихорадка, тошнота и рвота, обычно длятся до 7 дней. Может быть, что кто-то с симптомами клещевого энцефалита пойдет к семейному врачу, который найдет грипп и порекомендует только парацетамол. Во многих ситуациях это будет эффективно, но могут быть случаи, когда через 7 дней пациент чувствует себя лучше, может вернуться к работе, пока в какой-то момент не появятся симптомы нейроинфекции.

На этапе нейроинфекции мы говорим о симптомах, которые вызваны менингитом, воспалением головного мозга, мозжечка или спинного мозга. Есть головокружение, сильная боль, боль в области шеи. Пациент представляет симптомы менингеальной, которые могут быть определены во время медицинского осмотра. Симптомы, которые могут появиться в фазе нейроинфекции: сенсорные расстройства, расстройства памяти или расстройства концентрации — это может быть первым и единственным симптомом.

Симптоматическое лечение используется потому, что у нас нет противовирусного лечения. Хотя в большой группе пациентов наблюдается полное выздоровление. Следует отметить, что в определенной популяции, особенно у людей, обремененных другими заболеваниями, и у тех, у кого есть поражение спинного мозга. Неврологические нарушения могут возникать даже в течение нескольких месяцев (например, сенсорные нарушения, парезы, головные боли и т. д.). Заболевание связано со смертностью (1 на 100). Один процент зараженных клещевым энцефалитом с плохим прогнозом или слишком поздним диагнозом может умереть, что следует отметить, потому что у нас есть профилактический метод, то есть вакцина. Если вы можете предотвратить это, вы должны поговорить об этом. Вы можете избежать серьезных неврологических осложнений у детей или даже смерти.

Читайте также:  Коллаген для волос: как выбрать, применение, польза

Можем ли мы предотвратить вакцинацию против клещевого энцефалита

Да. Я подчеркиваю, что в настоящее время у нас нет вакцины против бактериальной инфекции, т.е. болезни Лайма. Однако мы можем получить  прививку от вирусной инфекции, которой является клещевой энцефалит. Должно быть четко указано, что нет такой вещи, как вакцина против клеща. Это инактивированная вакцина. Мы вакцинируем убитым вирусом, чтобы иммунная система выучила его и выработала специфические антитела. Мы даем вакцину в трех дозах, как для взрослых, так и для детей. Первая доза дается, например, сегодня, вторая отделяется на 1-3 месяца, а третья составляет 6-15 месяцев от первой. Важно то, что после второй дозы вакцины у 90% вакцинированных людей могут быть диагностированы антитела к клещевому энцефалиту. Бустерную дозу следует давать через 3 года.

Является ли вакцина единственным методом борьбы с клещами

Нет. Следует подчеркнуть, что помимо профилактики, которой являются прививки, стоит осуществить и другие действия. Прежде всего, вы должны защитить себя от клещей. Стоит плотно прикрыть кожу и использовать препараты (репелленты). Не забудьте внимательно посмотреть на кожу. Если произойдет изменение, вы должны снять галочку как можно скорее.

Что насчет тикового тестирования

Это метод, который становится все более и более популярным, но у врачей разные подходы к нему. Конечно, после укуса клеща пациент должен наблюдаться как минимум 30 дней, чтобы увидеть, есть ли характерная болезнь Лайма, связанная с эритематозом, а затем рассмотреть серологический тест.

Читайте также:  Маска для лица с аспирином от угрей и прыщей.

Жить здорово! Совет за минуту: прививка от клещевого энцефалита: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =