Сальмонеллез — инфекция бактериями Salmonella, вызывает желудочно-кишечные дискомфорты, обычно называемые пищевым отравлением. У большинства людей инфекция проявляется поносом, лихорадкой, болью и кишечными судорогами, иногда тошнотой и рвотой, которые происходят через 6-7 часов после заражения болезнью. Обычно болезнь длится от 3 до 7 дней, в большинстве случаев происходит самоизлечение.
Однако у некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента нужно госпитализировать. В случае некоторых инфекций кишечные бактерии могут распространяться в кровоток, а затем при отсутствии соответствующего лечения атаковать другие органы и ткани, которые в крайних случаях могут привести к смерти. У пожилых людей, детей и людей с пониженным иммунитетом более вероятно, что у них будет серьезный инфекционный процесс. После болезни бактерии могут выделяться в фекалиях в течение нескольких недель или месяцев.
Содержание
Симптомы инфекции сальмонеллы
Сальмонелла является наиболее распространенной причиной бактериальной диареи. Симптомы, указывающие, что причиной диареи может быть сальмонелла: острые воспаления желудка и кишечника, рвота, сильные боли в животе и лихорадка. Симптомы настолько неспецифичны, что они также могут быть признаком заражения другой бактерией или вирусом, поэтому для окончательного диагноза вам необходимо сдать анализ. В процессе сальмонеллеза лихорадка обычно утихает через 72 часа, а диарея длится до 7 дней.
Как вы можете получить сальмонеллы
Инфекции сальмонеллы чаще всего вызываются фекалиями животных, в которых бактерия физиологически присутствует. Обычно это делается путем употребления зараженных продуктов животного происхождения (яйца, птица, молочные продукты) или овощей или фруктов. Чтобы избежать сальмонеллы, нужно тщательно мыть овощи и нагревать остальную часть продуктов. Бактерии сальмонеллы могут оставаться внутри яйца, поэтому его недостаточно для мытья. Поэтому избегайте употребления сырых яиц.
Является ли сальмонелла заразительной
Сальмонелла может быть взята у другого человека. Однако это происходит очень редко, потому что инфекция возникает только при контакте с очень большим количеством бактерий. Если вы находитесь в компании человека, который является носителем сальмонеллеза, необходимо соблюдать основные правила гигиены , чтобы защитить себя от заболевания.
В редких случаях, когда бактерии остаются в пищеварительном тракте больного. Чаще всего это происходит, когда необходимо давать антибиотики. Размножение протекает бессимптомно, а сальмонеллы постепенно заменяются физиологическими бактериями, поэтому не требует лечения. Трудно сказать, как долго это длится, потому что это зависит от состояния хозяина. Бактерии сальмонеллы обычно можно обнаружить до 5 недель после прекращения заболевания. Если он станет хроническим носителем, он может длиться до года.
Лечение сальмонеллы
Сальмонелла — самоограничивающиеся заболевание, а это означает, что чаще всего в течение нескольких дней организм способен справиться с этим. Поэтому, как правило, не рекомендуется вводить антибиотики, тем более, что они ухудшают кишечную флору, они могут увеличить риск развития переносчиков. Антибиотики назначаются в случае очень острого течения заболевания, и необходима госпитализация.
Сальмонеллез особенно опасен, когда он встречается у детей, пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом. В таких случаях обычно необходимо положить пациента в больницу и вводить наркотики.
Как и при всей острой диарее, пробиотики, облегчающие симптомы и продолжительность диареи, эффективны.
Диета с сальмонеллезом должна быть легко усваиваемой, потребление сырых овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки и молочных продуктов должно быть ограничено.
Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез у детей могут быть опасными, потому что их организмы быстро обезвоживаются. Обеспечить достаточное потребление жидкости и немедленную госпитализацию в случае острой диареи и обезвоживания . Симптомы обезвоживания у детей:
- высушенной кожи и слизистых оболочек,
- ускоренное дыхание,
- ускоренный пульс,
- потеря веса,
- повышенная жажда.
Дети быстро восстанавливаются, поэтому, они должны легко выздороветь.
Профилактика
В рамках профилактики сальмонеллеза мы можем различать принципы личной гигиены и место приготовления пищи:
- мытье рук после использования туалета, и прежде всего перед приготовлением пищи,
- чистые рабочие поверхности, посуда, кухонная утварь и вся кухня (любимая среда обитания бактерий — влажные губки),
- мытье рук после контакта с животными (особенно птицы, рептилии, крупный рогатый скот),
- тщательная промывка рук после смены детского подгузника,
- промывая раковину после касания яичной скорлупы или сырого мяса.
Вам также необходимо соблюдать правила, касающиеся обработки продуктов питания, то есть:
- хранение продуктов питания при низкой температуре,
- предотвращение размораживания и повторного замораживания продуктов питания,
- отделяя место в холодильнике от сырого мяса и яиц, чтобы они не вступали в контакт с другими продуктами,
- проектирование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого при приготовлении сырого мяса и яиц,
- полное размораживание домашней птицы, мяса, рыбы и их продуктов до жарки, выпечки, приготовления пищи,
- подвергая пищу высокой температуре (приготовление пищи, тушение),
- мытье яиц перед разрушением оболочки,
- кипячение в кипящей воде (около 10 секунд) яиц, используемых для приготовления блюд и десертов,
- избегая употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов,
- избегая употребления некалиброванного и непастеризованного молока и его продуктов,
- избегая употребления не кипяченой воды.
Профилактика для детей
При приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных необходимо поддерживать специальный гигиенический режим. При кормлении младенцев грудное молоко является самой безопасной пищей. Было обнаружено, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.
Рептилии (включая черепах) из-за очень частой перевозки сальмонеллеза не подходят для маленьких детей и не должны находиться в доме, где находится младенец. В Соединенных Штатах в 1970 году было обнаружено, что основным источником сальмонеллеза являются маленькие черепахи, которые содержатся в качестве домашних животных. Поэтому в 1975 году в этой стране была запрещена продажа мелких черепах.