Как избавиться от сальмонеллеза: профилактика


Сальмонеллез — инфекция бактериями Salmonella, вызывает желудочно-кишечные дискомфорты, обычно называемые пищевым отравлением. У большинства людей инфекция проявляется поносом, лихорадкой, болью и кишечными судорогами, иногда тошнотой и рвотой, которые происходят через 6-7 часов после заражения болезнью. Обычно болезнь длится от 3 до 7 дней, в большинстве случаев происходит самоизлечение.

Однако у некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента нужно госпитализировать. В случае некоторых инфекций кишечные бактерии могут распространяться в кровоток, а затем при отсутствии соответствующего лечения атаковать другие органы и ткани, которые в крайних случаях могут привести к смерти. У пожилых людей, детей и людей с пониженным иммунитетом более вероятно, что у них будет серьезный инфекционный процесс. После болезни бактерии могут выделяться в фекалиях в течение нескольких недель или месяцев.

Избавиться от сальмонеллеза

Симптомы инфекции сальмонеллы

Сальмонелла является наиболее распространенной причиной бактериальной диареи. Симптомы, указывающие, что причиной диареи может быть сальмонелла: острые воспаления желудка и кишечника, рвота, сильные боли в животе и лихорадка. Симптомы настолько неспецифичны, что они также могут быть признаком заражения другой бактерией или вирусом, поэтому для окончательного диагноза вам необходимо сдать анализ. В процессе сальмонеллеза лихорадка обычно утихает через 72 часа, а диарея длится до 7 дней.

Читайте также:  Интерстициальный цистит: природный средства для лечения

Как вы можете получить сальмонеллы

Инфекции сальмонеллы чаще всего вызываются фекалиями животных, в которых бактерия физиологически присутствует. Обычно это делается путем употребления зараженных продуктов животного происхождения (яйца, птица, молочные продукты) или овощей или фруктов. Чтобы избежать сальмонеллы, нужно тщательно мыть овощи и нагревать остальную часть продуктов. Бактерии сальмонеллы могут оставаться внутри яйца, поэтому его недостаточно для мытья. Поэтому избегайте употребления сырых яиц.

Является ли сальмонелла заразительной

Сальмонелла может быть взята у другого человека. Однако это происходит очень редко, потому что инфекция возникает только при контакте с очень большим количеством бактерий. Если вы находитесь в компании человека, который является носителем сальмонеллеза, необходимо соблюдать основные  правила гигиены , чтобы защитить себя от заболевания.

В редких случаях, когда бактерии остаются в пищеварительном тракте больного. Чаще всего это происходит, когда необходимо давать антибиотики. Размножение протекает бессимптомно, а сальмонеллы постепенно заменяются физиологическими бактериями, поэтому не требует лечения. Трудно сказать, как долго это длится, потому что это зависит от состояния хозяина. Бактерии сальмонеллы обычно можно обнаружить до 5 недель после прекращения заболевания. Если он станет хроническим носителем, он может длиться до года.

Симптомы сальмонеллы

Лечение сальмонеллы

Сальмонелла — самоограничивающиеся заболевание, а это означает, что чаще всего в течение нескольких дней организм способен справиться с этим. Поэтому, как правило, не рекомендуется вводить антибиотики, тем более, что они ухудшают кишечную флору, они могут увеличить риск развития переносчиков. Антибиотики назначаются в случае очень острого течения заболевания, и необходима госпитализация.

Читайте также:  Лучшие советы по уходу за телом в летний период

Сальмонеллез особенно опасен, когда он встречается у детей, пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом. В таких случаях обычно необходимо положить пациента в больницу и вводить наркотики.

Как и при всей острой диарее, пробиотики, облегчающие симптомы и продолжительность диареи, эффективны.

Диета с сальмонеллезом должна быть легко усваиваемой, потребление сырых овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки и молочных продуктов должно быть  ограничено.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей могут быть опасными, потому что их организмы быстро обезвоживаются. Обеспечить достаточное потребление жидкости и немедленную госпитализацию в случае острой диареи и обезвоживания . Симптомы обезвоживания у детей:

  • высушенной кожи и слизистых оболочек,
  • ускоренное дыхание,
  • ускоренный пульс,
  • потеря веса,
  • повышенная жажда.

Дети быстро восстанавливаются, поэтому, они должны легко выздороветь.

Профилактика

В рамках профилактики сальмонеллеза мы можем различать принципы личной гигиены и место приготовления пищи:

  • мытье рук после использования туалета, и прежде всего перед приготовлением пищи,
  • чистые рабочие поверхности, посуда, кухонная утварь и вся кухня (любимая среда обитания бактерий — влажные губки),
  • мытье рук после контакта с животными (особенно птицы, рептилии, крупный рогатый скот),
  • тщательная промывка рук после смены детского подгузника,
  • промывая раковину после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Сальмонеллез у детей

Вам также необходимо соблюдать правила, касающиеся обработки продуктов питания, то есть:

  • хранение продуктов питания при низкой температуре,
  • предотвращение размораживания и повторного замораживания продуктов питания,
  • отделяя место в холодильнике от сырого мяса и яиц, чтобы они не вступали в контакт с другими продуктами,
  • проектирование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого при приготовлении сырого мяса и яиц,
  • полное размораживание домашней птицы, мяса, рыбы и их продуктов до жарки, выпечки, приготовления пищи,
  • подвергая пищу высокой температуре (приготовление пищи, тушение),
  • мытье яиц перед разрушением оболочки,
  • кипячение в кипящей воде (около 10 секунд) яиц, используемых для приготовления блюд и десертов,
  • избегая употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов,
  • избегая употребления некалиброванного и непастеризованного молока и его продуктов,
  • избегая употребления не кипяченой воды.
Читайте также:  Чем полезен и как применять витамин Е для кожи лица и тела

Профилактика для детей

При приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных необходимо поддерживать специальный гигиенический режим. При кормлении младенцев грудное молоко является самой безопасной пищей. Было обнаружено, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

Рептилии (включая черепах) из-за очень частой перевозки сальмонеллеза не подходят для маленьких детей и не должны находиться в доме, где находится младенец. В Соединенных Штатах в 1970 году было обнаружено, что основным источником сальмонеллеза являются маленькие черепахи, которые содержатся в качестве домашних животных. Поэтому в 1975 году в этой стране была запрещена продажа мелких черепах.

Елена Малышева. Симптомы и лечение сальмонеллеза: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семь =