Гипогликемия — это нарушение углеводного обмена у людей, которое может встречаться не только у людей с диабетом. Слишком низкий уровень глюкозы в крови может быть опасным. Узнайте больше об этом условии.
Содержание
Что это такое
Гипогликемия, также известная как гипогликемия или просто низкий уровень сахара в крови, является нарушением углеводного обмена в организме. Можно сказать, когда уровень глюкозы в плазме падает ниже 70 миллиграммов на децилитр и сопровождается клиническими симптомами из-за ее дефицита в центральной нервной системе и активации симпатической нервной системы. Это чаще всего встречается у людей, борющихся с диабетом 1 или 2 типа, но также у женщин с гестационным диабетом, новорожденных и у некоторых пациентов с опухолью поджелудочной железы и после резекции желудка. Понижение уровня сахара сопровождает многие заболевания, оно проявляется временно, сохраняется или повторяется в виде эпизодов.
Основная роль сахаров (углеводов) в организме заключается в обеспечении энергией, необходимой для правильного функционирования мозга. Гипогликемия является осложнением лечения диабета, который представляет потенциальную угрозу для жизни, а также является значительной причиной заболеваемости и смертности, особенно у пациентов, получающих лечение инсулином. Следовательно, следует помнить, что в отсутствие вмешательства и лечения это может привести к судорогам, коме и, в худшем случае, к смерти. Каждый случай гипогликемии требует объяснения запускающего фактора. Существует несколько типов гипогликемии (по данным Американской диабетической ассоциации):
- Тяжелая гипогликемия. Наиболее серьезная форма гипогликемии с потерей сознания. Человек требует помощи другого человека для введения углеводов, глюкагона или других действий для нейтрализации гипогликемии. Случается, что уровень глюкозы в плазме не может быть проверен, и считается, что восстановление симптомов после возвращения в норму происходит из-за низких концентраций в плазме;
- документированная симптоматическая гипогликемия. Типичный симптом гипогликемии сопровождается измерением уровня глюкозы в крови ≤ 70 мг/дл;
- бессимптомная гипогликемия. Когда уровень глюкозы в плазме составляет ≤ 70 мг/дл, но нет типичных симптомов гипогликемии;
- вероятный симптоматический гипогликемический эпизод, в котором глюкоза не проявлялась во время симптомов, типичных для гипогликемии;
- псевдогипогликемия. Когда пациент с диабетом сообщает о каких-либо общих симптомах гипогликемии, но измеренная концентрация глюкозы в плазме составляет> 70 мг/дл, хотя она близка к этому значению.
Из-за обострения клинических симптомов гипогликемия также подразделяется на: легкую, умеренную и тяжелую. Вышеуказанное разделение также связано с действиями, которые необходимо предпринять — дополнительным приемом пищи, помощью другого человека, медицинским вмешательством.
Причины
Заболевание, известное как гипогликемия, чаще всего встречается у людей с диабетом из-за возможности передозировки антидиабетических препаратов (инсулина). Другой причиной гипогликемии может быть просто голод или недоедание. Гипогликемия также может возникать из-за потребления слишком большого количества алкоголя и других стимуляторов или после повышенной физической активности. В преддиабетических состояниях резистентность к инсулину и связанная с этим гиперинсулинемия могут привести к снижению гликемии. После потребления углеводов с высоким гликемическим индексом, или к тому, что интервал между приемами пищи слишком велик. Это называется реактивная гипогликемия, появляющаяся после еды с высоким содержанием сахара при недостатке жиров. Этот тип гипогликемии не только для диабетиков, но также и люди после операции по уменьшению желудка или гиперчувствительные к лейцину. Анемия, возникающая натощак, может означать опухоль поджелудочной железы, печеночную недостаточность или гипотиреоз и кору надпочечников.
Гипогликемия во время беременности
Гипогликемия во время беременности может быть опасна как для матери, так и для плода. Очень важно контролировать уровень глюкозы во время беременности. Беременная женщина чувствует симптомы гипогликемии, и плод подвержен появлению пороков развития, например, микроцефалии или слишком низкой массы тела в зависимости от возраста. Часто пациентам приходится иметь дело с так называемыми гестационный диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Это связано с повышенным риском преэклампсии, кесарева сечения и макросомии плода. Это также увеличивает риск гипертонии и диабета в период после беременности (это сильный прогностический фактор диабета 2 типа в более позднем возрасте). Факторами риска являются в первую очередь: возраст, избыточный вес, чрезмерное увеличение веса во время беременности, ожирение.
Симптомы
Симптомы гипогликемии разнообразны и очень индивидуальны. Их можно разделить на ранние и тяжелые заболевания. Независимо от косвенной причины заболевания, вызванного снижением уровня сахара в крови до уровня менее 70 миллиграммов на децилитр, пациент может впасть в кому и в худшем случае умереть. Типичные симптомы гипогликемии включают в себя:
- сильный голод;
- беспокойство, нервозность, расстройства концентрации;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- слабость;
- тошнота и рвота, иногда головокружение;
- тонущий пот;
- мышечный тремор;
- беспокойство, возбуждение, агрессия;
- расстройства моторной координации;
- расстройства дыхания и кровообращения;
- расширение зрачка;
- двойное зрение;
- судороги;
- сонливость и даже кома.
Лечение
Лечение гипогликемии зависит от тяжести заболевания. В случае легкой и умеренной гипогликемии перорально вводятся быстро поглощаемые простые сахара (сладкий напиток или еда). Когда состояние улучшается, сложные углеводы (например, яблоко, банан, бутерброды). При легкой гипогликемии состояние пациента должно улучшиться через короткое время. Важно прекратить физические упражнения. Тяжелая форма заболевания вызывает нарушения сознания и затруднения при глотании, поэтому вам необходимо как можно скорее получить медицинскую помощь. Глюкагон вводится внутримышечно, а затем в условиях стационара внутривенно раствор глюкозы (тяжелая гипогликемия чаще всего встречается у людей с диабетом 1 типа, поэтому у них обычно есть глюкагон).
Правильная диета
Диету следует использовать в первую очередь в случае реактивной гипогликемии, то есть после приема пищи. Желательно есть небольшими порциями пищи, по крайней мере, 6 раз в день, каждые 2-3 часа. Диета должна ограничивать внезапные изменения уровня сахара у пациента и исключать простые сахара (белый сахар, мед, жирное молоко, сладости). Поскольку они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови. Полезно употреблять продукты, богатые сложными углеводами: хлеб (особенно темный), макароны (только переваренные, низкое гликемическое содержание), коричневый рис. В дополнение к вышесказанному указываются молочные продукты, постное мясо и колбасы. Избегайте продуктов, включая фрукты и овощи, с высоким гликемическим индексом.