Болезнь Лайма: как распознать раннюю инфекцию после укуса клеща


С каждой весной и летом увеличивается число людей, страдающих болезнью Лайма. Это опасное бактериальное заболевание является огромной диагностической и терапевтической проблемой для современной медицины. Это происходит главным образом из-за того, что многие люди не замечают или приуменьшают укус клеща, который может стать началом инфекции. Болезнь Лайма может развиваться годами, приводя к серьезным неврологическим осложнениям, сердечным или суставным расстройствам. Важно позаботиться о профилактике, предотвращать укусы. Когда это происходит, наблюдать за симптомами и тестировать антитела IgM против бактерий боррелий.

Болезнь Лайма

Общая статистика

Во-первых, следует отметить, что клещи питаются не только весной и летом. Клещи реагируют на изменения температуры даже осенью и зимой, когда наблюдается повышение температуры (выше 4 ° C). Паукообразные начинают проявлять активность. Из сообщений врачей и ветеринарных клиник известно, что укусы также происходили в более прохладные месяцы. Почему мы подвержены клещевому приступу особенно весной? Потому что это период интенсивного кормления нимфы. Нимфы — это клещи на второй (после личинки) стадии развития. Чтобы достичь полной зрелости, нимфам нужна пища или кровь.

Где можно найти клеща

Клещи не прыгают с деревьев! Это часто повторяемый миф. Клещи зимуют в лесной подстилке, а при повышении температуры они обычно прячутся за жертвами на кустах и ​​травах до высоты 70 см. Попав в одежду, они бродят по телу в поисках лучшего кровоснабжения тела своего хозяина. Поэтому наиболее распространенными являются клещи, загнанные в места, где кожа относительно тонкая и хорошо снабжена кровью. Клещи «особенно любят» прилипать к коже головы, местам за коленями, пахом или подмышками. Это также затрудняет обнаружение укусов, потому что это места, которые трудно проверить самостоятельно.

Читайте также:  4 Способа сделать кожу красивой и сияющей

Появления эритемы

Когда эритема появляется на теле после укуса (который увеличивает ее диаметр до минимума 5 см), это верный сигнал, что укусивший нас клещ заболел болезнью Лайма. Такая эритема, которая напоминает стреляющий щит с чередующимися светлыми и темными зонами, к сожалению, встречается редко. Поэтому многие приуменьшают укус — снимают галочку и думают, что это «после случая». Когда эритема появляется на коже (чаще всего на месте укуса, но также может возникать на другой части тела), это является абсолютным сигналом того, что лечение следует начинать. Это единственная ситуация, при которой клинический симптом ранней болезни Лайма не требует подтверждения серологическими тестами (тестирование антител в крови).

Как распознать начало болезни Лайма и почему не стоит тестировать клеща

Основная трудность связана с тем, что мы легко пропускаем прикус — потому что клещ маленький, а укус безболезненный. Вторая причина — отсутствие характерных симптомов начала заражения. Пациент  чувствует симптомы гриппа — лихорадка, боль в мышцах и суставах, общая усталость и слабость. В такой ситуации диагностические тесты являются лучшим решением. И мы не говорим о так называемых «Tick test», или популярный тест, который проверяет, есть ли Borrelia в снятом тике, Для этого нет медицинских оснований, потому что большинство клещей несут болезнь Лайма — но это не значит, что каждый укус заканчивается инфекцией. Риск передачи (или передачи заболевания) составляет всего около 2%. Большинство результатов таких тиковых тестов являются положительными результатами, которые не говорят нам, инфицированы ли мы или нет. Диагностические тесты всегда проводятся из крови пациента!

Читайте также:  5 Советов как быстро отрастить длинные волосы

Ранняя болезнь Лайма (антитела IgM)

Тесты болезни Лайма включают в себя так называемые двухэтапный диагностический протокол. Первым этапом является проверка на наличие антител против Боррелии. Затем, в случае положительного результата, проводится тест, подтвержденный методом Вестерн-Блотта. Что касается выявления раннего боррелиоза, проводится тест на антитела против Ig боррелии. Вы можете сделать скрининг IgM в лаборатории или самостоятельно. В этом случае в образце крови из пальца проверяется наличие в нем антител, которые указывают на раннее заболевание Лайма. Антитела IgM — это в первую очередь молекулы, вырабатываемые иммунной системой. Их задача — уничтожить бактерии Боррелии. Важно помнить, что организму требуется как минимум 2 недели для выработки антител — если вы заметили укус, подождите некоторое время, прежде чем выполнять тест. Антитела IgM могут быть обнаружены в крови до одного года после начала инфекции.

Профилактика

Нельзя избежать контакта с клещами, однако для отпугивания паукообразных можно использовать репелленты. Когда существует риск воздействия, внимательно осмотрите тело и одежду. В случае укуса снимите клещ и наблюдайте за симптомами в течение нескольких дней. Через 2 недели вы можете проверить, присутствуют ли антитела IgM в крови. Если результат положительный, немедленно обратитесь к врачу. Следует помнить, что раннее выявление болезни Лайма дает наилучшие шансы на эффективное лечение. Рекомендации включают лечение антибиотиками в течение нескольких недель.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма): Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =