Создай меню правильного питания на каждый день

Профилактика при туберкулезе легких: как выбрать питание во время лечения


Туберкулез является инфекционным бактериальным заболеванием. Инфекция происходит из-за попадания бактерий в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Бациллы с туберкулезом — это бактерии, которые любят богатую кислородом среду, поэтому они чаще всего атакуют легкие — так называемые туберкулез легких. Кроме того, они могут проникать в другие органы с кровотоком и вызывать так называемые внелегочный туберкулез.

Профилактика при туберкулезе легких

Туберкулез — виды заболеваний

Туберкулез может быть скрытым или активным:

В случае скрытого заболевания — туберкулезные бациллы находятся в организме, но не вызывают никаких симптомов заболевания. Иммунная система достаточно сильна, чтобы держать их под контролем. Однако в случае снижения иммунитета может развиться полномасштабное заболевание или активный процесс заболевания.

Легочный туберкулез в его активной форме является инфекционным заболеванием. Человек, который болен во время разговора, смеха, чихания, пения и, в частности, кашля, может заразить других, вытесняя бактерии вместе с выдыхаемым воздухом. Бактерии с кровотоком могут попасть в другие органы, вызывая так называемые внелегочный туберкулез. Эта форма заболевания обычно не заразительна.

Mycobacterium tuberculosis, попавший в кровь, может быть особенно опасным, поскольку они могут вызвать распространенную форму заболевания, так называемую милиарный туберкулез.

Туберкулез — причины

Патогены чаще всего входят в организм с вдыхаемым воздухом. Болезнь легких составляет 90% случаев туберкулеза. Бактерии, атакующие клетки, которые строят стенку бронхов и альвеол, вызывают воспалительную реакцию организма, то есть мобилизацию сил против этих факторов.

Читайте также:  Диета при цистите: правильное питание

В воспалительном ответе участвуют различные клетки иммунной системы, которые мигрируют в пораженные ткани и вызывают различные факторы для уничтожения микробов. Они, в частности, ответственны за возникновение лихорадки. Воспалительные клетки борются с размножением бактерий. Они фагоцитируют, то есть поглощают бактерии и делают их безвредными. Поглощенные бактерии могут также размножаться внутри клеток воспаления, вызывая их распад и инфицирование последующих клеток.

Клетки, участвующие в защитном ответе организма, сосредоточенные на месте бактериального входа, в гистологическом исследовании напоминают круговое создание.

Если иммунный ответ достаточно сильный, он будет препятствовать распространению бактерий, но в случае ослабления иммунитета развивается полномасштабный туберкулез. Если симптомы заболевания развиваются после первого поступления бактерий в организм, то говорят о первичном туберкулезе — около 5% инфицированных людей.

Если иммунный ответ способен остановить инфекцию на стадии бактериального размножения в воспалительных клетках, они могут долгое время выживать в этой форме, не вызывая никаких симптомов, а в будущем с пониженным иммунитетом приводят к так называемому раннего туберкулеза или активной формы заболевания, активированного после длительного заражения. Около 5-10% инфицированных людей имеют эту форму заболевания.

Если вы заметили такие симптомы, как:

лихорадка,

ночные поты,

хроническая усталость,

отсутствие аппетита,

потеря веса,

кашель длится более 2-3 недель,

Сообщите своему врачу!

Симптомы вне других систем и органов в случае внелегочного туберкулеза:

Туберкулез лимфатических узлов: он занимает главным образом лимфатические узлы шеи, вызывая их увеличение — шея кажется опухшей. Сенсорные узлы жесткие и безболезненные.

Читайте также:  Куриное яйцо: польза и вред для организма

Если есть плевральная болезнь: болезнь сопровождается лихорадкой, сухим кашлем, иногда с одышкой и болью в груди, что связано с дыханием, усиливаясь при вдохе.

Если болезнь поражает нервную систему, которая чаще встречается у детей, это может вызвать:

головные боли,

тошнота,

рвота,

симптомы нервного паралича,

парез,

нарушения баланса,

конвульсии,

нарушения сознания.

Болезнь также может обнаруживаться в суставах, вызывая их боль и отек.

Боль в спине, переломы позвонков могут быть свидетельством спинного туберкулеза.

Хронически повышенная температура тела, боли в животе, недомогание, тошнота и рвота могут указывать на то, что болезнь затронула пищеварительный тракт.

Туберкулез - причины

Туберкулез — лечение

Туберкулеза — это долгосрочный процесс. Это занимает 6-9 месяцев. Обычно, после 2 недель лечения, пациент перестает быть инфекционным для окружающей среды. Существуют различные формы лечения туберкулеза. Чтобы избежать образования бактериальных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью, многие антиконварианты используются одновременно.

В случае первичного туберкулеза — в форме активного заболевания лечение длится 6 месяцев. На первом этапе лечения, который длится 2 месяца, во время продолжения лечения используются 4 антимикобактериальных средства — в течение следующих 4 месяцев используются два типа лекарств.

Если возникает рецидив туберкулеза, лечение терпит неудачу или пациент пренебрегает принимать / прекращать прием лекарств, лечение будет продлено.

Иногда, при более легких формах внелегочного туберкулеза и в случае туберкулеза легких с отрицательным мазком мокроты, график 3 противотуберкулезных препаратов используется в течение 2 месяцев и продолжается лечение двумя препаратами еще на 4 месяца.

Читайте также:  Какие есть полезные рекомендации при диете при остеопорозе

Во время лечения необходимо проводить тестирование мокроты. В 6-месячном режиме лечения тесты контроля мокроты выполняются через 2, 4 и 6 месяцев. Однако, когда используется 8-месячный график, контрольные тесты проводятся через 3, 5 и 8 месяцев. В зависимости от результатов проверок врач вводит возможную модификацию лечения.

Туберкулез — профилактика

Способы профилактики туберкулеза:

Избегая прямого контакта с человеком, страдающим от активного заболевания,

используйте защитную маску, если вы работаете в среде, где присутствует человек с необработанным активным туберкулезом,

людям из особо уязвимых групп следует уделять особое внимание контактам с больным человеком,

людям со скрытым туберкулезом следует лечить профилактически, заботиться о гигиеническом образе жизни, правильно питаться, избегать возникновения активного заболевания.

Какое питания должно быть при туберкулезе

Люди, страдающие от недоедания, и те, кто плохо питается, часто страдают от туберкулеза. Кроме того, одним из возможных симптомов туберкулеза является потеря веса. Поэтому, при лечении этого заболевания, также стоит изменить диету для более питательной и здоровой диеты. Правильная балансировка ингредиентов позволит быстро вернуться к предыдущему весу и, кроме того, будет поддерживать иммунную систему.

Целесообразно вводить в ежедневное меню продукты, богатые витаминами А и С. Также другие питательные вещества, такие как цинк и селен, должны способствовать регенерации дыхательных путей. Естественные антибиотики, такие как чеснок, также часто указываются при туберкулезе. Тем не менее врач решает об их введении, потому что чеснок может ослабить действие некоторых лекарств.

О самом главном: Ухудшение памяти, туберкулез, питание во время болезни: Видео

5/5 - (1 голос)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =