Диета при раке желудка: как составить правильный рацион


Рак желудка является одним из самых смертельных онкологических заболеваний. Это потому, что его чаще всего диагностируют только на поздней стадии, когда терапевтическое лечение затруднено, и нет возможности спасти жизнь пациента. Элементы, которые составляют повышенный риск развития болезни, должны быть важны для нас.
Среди факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка, среди прочего: большое количество соли в рационе, большое количество алкоголя, частые приемы пищи на гриле или очень жирные и обработанные пищевые продукты.

Диета при раке желудка
Как питаться при раке желудка

Диета в случае развития рака желудка существенно не отличается от рекомендаций по питанию для других видов рака. Однако каждый случай должен проводиться индивидуально с клиническим диетологом и / или онкологом, поскольку диета также будет зависеть от тяжести заболевания и симптомов и индивидуального состояния пациента.

  1. Самое главное — это правильная корректировка диеты для пациента и ее балансировка — введение различных ингредиентов. Каждый день следует потреблять продукты из всех групп — овощи, фрукты, мясо, рыбу, жиры и зерновые.
  2. Количество овощей в рационе должно быть большим, из-за того, что они являются прекрасным источником антиоксидантов. Это означает, что они препятствуют развитию рака и могут также препятствовать их образованию.
  3. Еда должна быть разделена на более мелкие, и каждый день они должны потреблять минимум 5 порций, однако, по объему. Вы можете разделить свои блюда на 8 блюд.
  4. Пациенты с раком желудка очень часто нуждаются в овощах и фруктах в виде пюре или полного перехода на диету, состоящую из «месива» или жидкости.
    В рационе должно быть небольшое количество пищевых волокон. Это не означает, однако, полного отказа от овощей и фруктов. Напротив, их потребление должно быть высоким, но всегда очищать их от кожи или есть в вареном или очищенном виде.
  5. Рацион должен состоять из большого количества белка и жирных кислот Омега-3, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять морскую рыбу, предпочтительно в форме, сваренной в воде, приготовленной на пару или запеченной в фольге.
  6. Также нецелесообразно есть овощи, содержащие много клетчатки, таких как сельдерей или капуста, однако, если пациент чувствует себя хорошо после еды, противопоказаний нет.
  7. Важно исключить из меню такие ингредиенты, которые плохо переносятся пациентом. Диета не должна основываться на беспощадных порядках и запретах, поскольку питание пациента с раком желудка по-прежнему затруднено. По этой причине индивидуальный подбор компонентов диеты настолько важен.
  8. Запрет на алкоголь и сигареты.
  9. Пища должна быть приготовлена путем кипячения в воде, пропаривания или запекания в фольге. Есть блюдо на гриле запрещено.
  10. Запрещается есть пряные или пряные блюда, необходимо отказаться или значительно уменьшить потребление соли. Лучше всего приправить свои блюда натуральными пряными и / или травяными специями с мягким вкусом.
Читайте также:  Какие есть полезные рекомендации при диете при остеопорозе

Рекомендации

Ежедневная потребность в протеине составляет 15-20 процентов (для сравнения, у здорового человека — 10-15%). Стоит отметить, что доля растительного белка (зерновых продуктов, семян бобовых) и животных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) составляет 1: 1, а не 2: 1, как для здоровых людей. Увеличение количества продуктов животного происхождения обусловлена необходимостью обеспечить более полезный белок, лучше усваивается организмом. Противопоказанием к использованию высокобелковой диеты являются некоторые заболевания почек.
В правильной сбалансированной диете больной раком не может исчерпать углеводы — они должны обеспечить около 55 процентов. Лучшим источником которой являются зерновые, рис, макароны, хлеб, овощи и фрукты. Помните , свести к минимуму потребление простых углеводов (сахар, конфеты, торты, варенье и т.д.), потому что избыток простых углеводов может усилить побочные эффекты некоторых противораковой терапии (например, тошнота, рвота, запоры).
Ограничьте количество жира в рационе (выберите скудные продукты, добавьте небольшое количество рапсового масла, льняного масла или оливкового масла, не ешьте шоколад, сладости). В случае жиров не только их количество, но и качество. Следует помнить о благотворном влиянии полиненасыщенных жирных кислот (WKT) из семейства омега-3, которые способны снижать воспаление в организме, замедлять рост опухоли и ингибировать метастазы. Некоторые исследования также показывают, что они могут усилить эффект химиотерапии на раковые клетки. В основном в рапсовое масло, оливковое масло, льняное масло, морская рыба (лосось, макрель, сельдь, сардины, тунец, хек, палтус, камбала, единственным, минтай, треска), орехи (без жира и соли) или семена подсолнечника и льняное семя.
В то же время рекомендуется ограничить жирную свинину и говядину, субпродукты (печень, сердце), сало и жирные сыры (желтые, плесневые, плавленые сыры), поскольку они содержат много холестерина и насыщенных жиров.
Из-за стресса, сопровождающего болезнь, организм использует больше антиоксидантов. Среди них наиболее важными являются витамины С и Е, бета-каротин, цинк, медь, селен, магний. Среди других обнаружено большое количество антиоксидантов в зеленых овощах, помидорах, фруктах.

Читайте также:  Диета при лечении лямблиоза: причины и симптомы

Тошнота и рвота

Они часто являются побочным эффектом терапии — химиотерапией и / или лучевой терапией. Вы можете предотвратить их, приняв специальные лекарства. Это особенно важно, потому что тошнота и рвота могут вызвать отвращение к пище и привести к обезвоживанию организма.
Примерно за два часа до запланированной химиотерапии или лучевой терапии и сразу после них воздерживаются от приема пищи, благодаря чему вы уменьшите риск тошноты и рвоты.
Если во время лечения все молочные продукты плохо переносятся, их следует временно исключить из рациона — чаще всего в случае лучевой терапии.
Возвращаясь к нормированной диете, следует следовать постепенно, потребляя воду, фруктовые соки и пюре, чистые супы и пюре, приготовленные на отварной домашней птице с рисом.

Тошнота и рвота при диете

Что делать когда появляется диарея

Диарея может вызывать: инфекции, некоторые лекарства, например антибиотики, а также химиотерапия и лучевая терапия. В случае тяжелой диареи или рвоты, длительностью более одного дня, необходима медицинская консультация как можно скорее из-за риска быстрого обезвоживания.

Запор

Запор вызван медленной кишечной функцией. Пища остается в кишечнике дольше, чем обычно, в результате чего из нее всасывается больше воды. Диета, которая предотвратит запоры, основана на потреблении богатых клетчаткой продуктов: цельных зерен, крупы с отрубями, сырых овощей и фруктов, сухофруктов, слив, компоста сливы. Запор также предотвращает употребление пищи, в том числе льняное семя.

Потеря вкуса

Во время химиотерапии ощущение вкуса может измениться. Затем блюда приносят неприятный металлический привкус и могут казаться более солеными или горькими, чем раньше. Эти изменения являются временными.

Использование специй, если они не вызывают диспепсии, может в значительной степени способствовать нейтрализации металлического послевкусия во время еды. Используйте мягкие специи , такие как майоран, базилик, орегано, чабер, кориандр, любисток, мята, укроп, петрушка, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, сладкий перец, лавровый лист, душистый перец, трава.

Читайте также:  Правильный выбор диеты после пневмонии

Для блюд, которые кажутся горькими или кислыми, вы можете добавить немного меда или спелых фруктов.

Потеря вкуса при диете

Отсутствие аппетита

Если у вас проблемы с аппетитом, вы должны есть то, что хотите — иногда диета просто слишком монотонна. Потребляйте небольшие порции, которые являются сгущенным источником энергии и необходимыми ингредиентами. Вы достигнете этого эффекта, добавив супы, рис, макароны, картофель, мясо или яйца в супы и овощные салаты. Вы также можете добавить небольшое количество рапсового масла или масла.
В случае отвращения к мясу или рыбе они должны быть измельчены и добавлены в еду (например, супы, соусы, салаты и т. Д.). Избегайте употребления ваших любимых блюд перед лечением, иначе вы можете неохотно обращаться к ним, потому что они могут быть связаны с лечением.

Сухой рот

Химиотерапия влияет на сушку слизистой оболочки полости рта. Это также может быть вызвано некоторыми лучевыми процедурами, проводимыми вокруг головы, шеи или верхней части спины. Что делать? Иметь под рукой что — то попить: чай, сок, бульон, сосать твердые конфеты и пить терпкие напитки, например, лимонад (это стимулирует секрецию слюны), жевательной резинки.

Соблюдайте чистоту

Это защитит вас от отравления: часто мойте руки. Держите столешницу, посуду, кухонные доски, посуду, чистую. Часто заменяйте губки и кухонные полотенца; избегайте «перекрестного заражения», используя отдельные плиты, доски и кухонную утварь, готовя сырое мясо, рыбу и птицу. Размораживание замороженных продуктов в холодильнике, а не на кухонном столе; используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо полностью запечено; если вы едите яйца, приготовьте их;проверьте сроки хранения продуктов, которые вы покупаете; обратите внимание на повреждение упаковки.

Что увеличивает риск развития рака

Колоректальный рак (толстой кишки и прямой кишки): красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработано (подвергнуто курению, консервированию, солению или содержанию консервантов). Избыток соли в рационе. Рак предстательной железы: чрезмерное потребление кальция с диетой (неправильное сбалансированное питание людей, которые интенсивно тренируются в спорте). Рак рта, горла, гортани, пищевода, печени, толстой кишки (толстой кишки, прямой кишки), груди: алкоголь. Рак легких (у людей, которые курят): бета-каротин, используемый в пищевых добавках.

Питания при раке желудка: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Мысль на тему “Диета при раке желудка: как составить правильный рацион”