Диету следует использовать после появления симптомов пищевой аллергии.Основным методом лечения пищевой аллергии, который основан на постоянном или периодическом исключении из меню вредных или плохо переносимых питательных веществ с одновременным внедрением на их место заменительных компонентов эквивалентной пищевой ценности.
Содержание
Виды элиминационных диет
Существуют три типа элиминационных диет для аллергиков: диета, состоящая в полном исключении одного или нескольких компонентов, вредных для пациента (например, шоколад и цитрусы), элементарной диеты и олигоантигенной диеты.
Полное исключение одного или нескольких компонентов
Первый тип элиминации диеты заключается в полном исключении одного или нескольких потенциально аллергенных компонентов в течение примерно двух недель (например, кефир и морепродукты). Продукты, которые подозреваются в возникновении аллергической реакции, должны быть отключены по одному, пока симптомы аллергии не исчезнут Тогда вы знаете, какой ингредиент сенсибилизирует.
Питание должно быть сбалансировано с точки зрения количества калорий и питательных веществ. Однако полная ликвидация данного продукта может быть связана с недостатками питательных веществ, содержащимися в нем. Чтобы предотвратить это, следует использовать заменители — продукты с эквивалентными питательными значениями. Например, в случае безмолочной диеты (исключения молока, кефира, творога) следует обратить внимание на состав доступных препаратов-заменителей, и особенно на соотношение кальция и фосфатов. Этот тип диетического питания чаще всего используется у младенцев, страдающих аллергией на белки коровьего молока (не путать с непереносимостью белка коровьего молока). Дополнительные продукты можно вводить после 5-го месяца жизни детей.
Данная диета не рекомендуется беременным женщинам, поскольку она может вызывать дефицит питательных веществ и, следовательно, может отрицательно влиять на здоровье будущей матери и развитие ребенка. Врачи не рекомендуют использовать диету для устранения во время кормления, чтобы предотвратить аллергию в будущем для детей.
Элементарная диета
Простейшая диета используется, когда вышеупомянутый тип элиминационной диеты не отвечает на вопрос о том, какой компонент вреден для здоровья. Его характерной особенностью является введение только отдельных аминокислот, которые могут быть источником энергии для организма.
Олиго-антигенов диета
Олиго-антигенная диета используется, когда симптомы появляются после употребления в пищу многих разных продуктов. Тогда такая диета может включать только так называемые безопасные продукты, которые чрезвычайно редки, то есть ягненок, рис, кукуруза, вареные яблоки, брокколи, спаржа, шпинат, салат, картофель, соль, сахар, винный уксус и оливковое масло. Следует помнить, что такая диета может использоваться только от одной до четырех недель.
Когда это не приносит особых эффектов, вы должны вернуться к более ранней диете. Если у взрослых замечено улучшение, рекомендуется провести тест на провокацию пищи, который предполагает введение вредной пищи в рацион.
Устранение диеты — какие продукты являются наиболее распространенной причиной пищевой аллергии
Аллергические продукты:
- коровье молоко
- яйца
- рыба
- моллюск
- арахис
- соя
- пшеница
- орехи
Продукты со сниженными аллергенными свойствами: яблоки, смородина, ягоды, абрикосы, тыква, морковь, картофель, свекла, лук-порей, лук, кольраби, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, зеленый горошек.
Очень хороший ингредиент в каждой диете — это супы, приготовленное мясо или тушеные блюда, отварной картофель, рис, крупы, овощи, фрукты и кисели на основе фруктового сока. Попытайтесь использовать в ограниченном количестве соль и другие специи в рационе. Вкус блюд можно легко улучшить, добавив к ним немного фенхеля или масла. Важно избегать жареной, жирной пищи.
Хорошо, если можно ввести в нашу диету маринады, компоты, домашние соки, некрепкий чай. Опробованный и испытанный метод заключается в использовании супов свиной кости вместо кубиков бульона. Отклонения от меню, к сожалению, может привести к возобновлению симптомов пищевой аллергии.
Заключение
Пищевая аллергия является популярным заболеванием, а также сенсибилизирующими ингредиентами. Поэтому большинство продуктов, доступных в магазинах, содержат подробное описание и информацию о возможном присутствии общих аллергенов.
К сожалению, ликвидационное лечебное питание при аллергических заболеваниях не на 100% безопасна. Его длительное и неумелое использование может привести к недоеданию и дефициту питания. Другой угрозой этому типу терапии являются желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, боль в животе, вздутие живота, запоры, а также симптомы кожи (крапивница, сыпь) или дыхательная система (одышка). Однако следует отметить, что эти симптомы скорее свидетельствуют о неправильном использовании диеты, достаточной для содержания даже следов аллергена.