Какие есть полезные рекомендации при диете при остеопорозе


Остеопороз является всемирной проблемой, считается цивилизационной болезнью 21 века. Очень важным аспектом есть правильное питание. Давайте узнаем основные правила диеты при остеопорозе.

Диете при остеопорозе

Ешьте зеленые овощи (а также красные и желтые)

Все зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, горчица, кресс, руккола, петрушка, богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином К, фолиевой кислотой и другими питательными веществами, которые строят сильные кости. Капуста, в свою очередь, богата бором — минералом, который предотвращает потерю кальция и улучшает абсорбцию кальция и магния в организме. Брокколи содержит витамин К, а корнеплоды (морковь, пастернак, свекла, репа) и картофель богаты минералами. Петрушка является источником не только кальция и витамина С, но также является предшественником витамина D, который поддерживает использование кальция, поставляемого с диетой.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Не подкисляйте тело

Кислотообразующие продукты (например, сахар, мука, бобы, некоторые злаки, рыба, птица, мясо и яйца) затрудняют образование костей. Алкализирующие продукты включают фрукты, овощи, водоросли, некоторые злаки, соевый соус и соль. Количество богатых минералами продуктов влияют на поддержание слабощелочной реакции крови. Ешьте любой продукт из обеих групп, но помните, что в вашем рационе есть много фруктов и овощей, чтобы сбалансировать потребление кислоты.

Читайте также:  Диета при лечении лямблиоза: причины и симптомы

Не подкисляйте тело

Высококачественный белок

Диетологи в течение многих лет полагали, что высокобелковая диета ослабляет кости, но витамин С и белок стимулируют ферменты, которые образуют коллаген и соединительную ткань в костной матрице и поддерживают соли кальция. Исследования в Гарварде подтверждают, что пожилые люди, потребляющие наименьший белок, имеют наибольшую потерю костной массы . Другие исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка не только увеличивают потерю кальция, но также увеличивают количество факторов роста костей.

Орехи

Такие как: миндаль, фундук и земляные орехи, содержат минерал бора. Или похожие по вместительности продукты: красные и бобовые бобы, а также авокадо.

Фрукты, богатые витамином С

Учитывайте не только апельсины и другие цитрусовые. Плоды ягод (ежевика, клубника, малина), киви, черная смородина, персики и яблоки также содержат витамин С , который помогает организму использовать кальций.

Фрукты, богатые витамином С

Сухофрукты

Абрикосы помогают замедлить потерю костной массы.

Подходящие масла

Подсолнечное, льняное и тыквенное масло, богаты омега-3 жирными кислотами с противовоспалительным действием.

Зерновые и бобовые

Соя, чечевица, коричневый рис богаты минералами. Многие бобовые содержат изофлавоны — природные гормоны, которые помогают улучшить здоровье костей.

Масляная рыба

Является вторым лучшим источником витамина D (первое — солнце).

Примерное меню:

Завтрак: хлеб пшеничный с отрубями,  шпроты, 1 нежирный сыр, огурец, чай.

Второй завтрак: йогурт несладкий с изюмом

Обед: крем-суп брокколи с хлебом, отварная куриная грудка, овощной салат заправленный нерафинированным оливковым маслом, фруктовый сок.

Читайте также:  Питание при лимфоме: основные рекомендации

Полдник: стакан апельсинового сока, бутерброд с сыром

Ужин: овсяная каша, творог нежирный, яйцо вкрутую, чай.Говяжий бульон

Ингредиенты для 3 литров бульона:

  • 1 кг говяжьих голяшек,
  • 4 стакана холодной фильтрованной воды,
  • 1 стакан красного или белого вина или 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 1 средний лук,
  • 1 крупная нарезанная морковь,
  • 2 рубленых стебля сельдерея,
  • 3 очищенных чеснока,
  • полстакана стеблей петрушки (без листьев),
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • несколько ветвей свежего тимьяна, соединенных вместе,
  • 1 столовая ложка молотого перца

Способ получения:

  • Поместите кости в горшок и вылейте воду . Довести до кипения на высокой температуре и тушить 10 минут. Соберите как можно больше отложения с поверхности.
  • Добавьте все остальные ингредиенты , уменьшите огонь и варите в течение 6-8 часов под наклонной крышкой, иногда удаляя осадок с поверхности.
  • Слейте бульон из твердых ингредиентов, используя сетчатое сито. Охладите его перед тем, как положить его в холодильник на ночь, а затем собрать жир сверху. Отвар можно хранить в холодильнике (до трех дней) или в морозильной камере (до трех месяцев).

Говяжий бульон — это богатый источник кальция (поставляет его в три раза больше, чем молоко) и многие микроэлементы. Также стоит упомянуть, что уксус поддерживает выделение минералов из костей. Вегетарианцы могут использовать морские овощи вместо говядины, такие как вакамэ и водоросли комбу и отказаться от уксуса.

Физическая активность

Является важным элементом профилактики здоровья. Подсчитано, что 30% населения физически неактивны, и, как вы знаете правила, что здоровый образ жизни в детстве и подростковом возрасте, приводит к лучшей физической во взрослой жизни.

Читайте также:  Диета при аллергии у детей и взрослых: основные рекомендации

Диете при остеопорозе: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − два =