Эспрессо, капучино, латте, американо: отличия


Весь кофе, указанный в названии, относится к Италии. Даже Американо родился в Италии во время Второй мировой войны благодаря американским солдатам. Для них традиционный эспрессо был слишком крепким, поэтому они попросили добавить кипящую воду в напиток, благодаря чему получили кофе с более тонким ароматом.

Итальянцы большие любители кофе, наслаждаются своим любимым напитком весь день. Утром они пьют кофе латте в больших кружках. После обеда и ужина популярным является классический эспрессо, который подают в маленьких чашечках, часто в сопровождении кожуры лимона.

Кроме того, здесь царит капучино. Названый так из-за схожести с окрасом самих капуцинов. В напиток иногда сверху добавляют взбитые сливки, обсыпанные щепоткой корицы или какао.

Чтобы узнать больше о разновидностях и особенностях кофе, продолжим читать статью.

Эспрессо, капучино, латте, американо

Руководство по популярным видам кофе

Рассматривать кофе как горячий, ароматный и исключительно черный напиток неуместно. Существуют различные виды этого напитка, которые можно увидеть в каждом кафе, когда мы открываем меню. Капучино, латте, маккиато или американо — это лишь некоторые из многих предложений. Вы также можете приготовить кофе дома. Сначала стоит взглянуть на то, что выделяет этих напитков и который вид вам нравиться больше всего.

Виды кофе

Эспрессо

Название «эспрессо» происходит от итальянского слова « espressivo», что означает « выразительный, отчетливый». Кофе готовится в эспрессо-машинах под давлением по строго определенным правилам. Характеризуется насыщенным вкусом, густой консистенцией и сильным ароматом. Правильно заваренный напиток покрыт пеной слегка карамельного цвета. Чем гуще пена, тем лучше качество кофе. Также, Вы можете пить его без каких-либо добавок, а также с сахаром, шоколадом, какао, ванилью, корицей или кардамоном.

Читайте также:  Би Ло Чунь - «зеленая весенняя улитка» среди чаев Китая

Кофе часто подают в кафе со стаканом воды. Он служит для полоскания вкусовых рецепторов перед дегустацией эспрессо, что обеспечивает более глубокий вкус. Технология приготовления горячо любимого напитка означает, что все его лучшие вкусы и ароматы извлекаются из свежемолотого кофе. Вот почему важно использовать правильные кофейные зерна. Зерна, предназначенные для эспрессо, обжигаются дольше, чем предназначенные для обычного заваривания.

Заметный, приятный поток энергии после употребления эспрессо обусловлен тем фактом, что в определенном количестве кофеин оказывает тонизирующее действие, а слишком большое его количество оказывает противоположное действие. Кроме того, он содержит много ценных для организма веществ (в том числе витамины и минералы), которые также влияют на улучшение самочувствия.

Другие виды кофе

Ristretto

Особенно в южной Италии, ристретто очень популярен. И, как следует из названия, это уменьшенный кофе эспрессо. Но не в количестве порошка, а в меньшем количестве воды. Это делает вкус напитка более интенсивным.

Что такое и как правильно готовить ристретто: Видео

Маккиато

Macchiato (произносится как mackjato, а не matschiato) — это эспрессо с небольшим количеством вспененного молока.

Также, в меню можно встретить латте маккиато. Напиток готовят, выливая порцию (или две) эспрессо в вспененное горячее молоко. Латте маккиато должен иметь объем 200 мл, его подают в прозрачном стакане из толстого стекла, чтобы были видны слои: на дне молоко, в середине смешанное эспрессо с молоком, сверху — молочная пена.

Читайте также:  Как влияет кофе на кожу лица

Эспрессо кон Панна

Эспрессо кон панна (панна = крем) подается с небольшим кремовым навесом и приблизительно соответствует «венскому меланжу», а во Франции его называют «кафе вене».

Реклама Неспрессо 2019 — Рыцарь Джордж Клуни: Видео

Доппио

Как легко догадаться из названия, это двойной эспрессо, который также подают в соответственно более высоких чашках.

Капучино

Сappuccino состоит из 3-х равных частей: эспрессо, горячего молока и молочной пены. Сверху посыпается небольшим количеством какао-порошка. Если вы предпочитаете капучино без молочной пены, больше похоже на французское кофе с молоком, закажите капучино «senza schiuma».

Возможно, общая популярность кофе с молоком в Италии является результатом старых времен, когда более дешевый, но горький крепкий напиток использовался из-за отсутствия более дорогой арабики? Дело в том, что итальянцы любят капучино.

Классический итальянский капучино должен иметь объем 150 мл, который состоит из 100 мл молока (от пены до кремообразной консистенции до 125 мл) и 25 мл эспрессо. Молоко вспенивается с помощью горячего пара из насадки, который должен быть рядом с каждой хорошей кофеваркой.

Реклама Nespresso с Джорджем Клуни: Видео

Латте

Латте — это классический завтрак в Италии. Это двойной эспрессо с большим количеством молока и молочной пены. Его часто подают в высоких стаканах, так что 3 разных слоя, эспрессо, молоко и пена объединяются.

Американо

Американцы пьют кофе почти так же часто, как итальянцы. Но чаще всего они готовят его в переполненных машинах. Поэтому он слабее и мягче на вкус, чем итальянский эспрессо.

Кофе Фреддо

Caffè freddo — это холодное кофе, на основе эспрессо, молока, льда и карамельного сиропа. Особенно популярный летом.

Читайте также:  Можно ли пить кофе во время месячных: показания, противопоказания

Nespresso with George Clooney & Danny de Vito: Видео

Соспесо

Caffè sospenso социальная функция в Неаполе. Если у вас хороший день, деловая сделка или вы просто хотите помочь, вы пьете эспрессо в баре и платите за другой. Так называется «отложенное» кофе для другого человека.

Если кто-то придет позже, кто не может позволить себе эспрессо из-за бедности, он попросит такой напиток: «C’e un sospenso?» И может выпить его бесплатно. Владельцы бара честны. Так что даже люди, которые чувствуют себя плохо, могут участвовать в общественной жизни.

Почему эспрессо в баре стоя — стоит дешевле

В Италии есть особенность, выпить кофе в баре стоя — дешевле, чем когда он подается на стол.  Поскольку эспрессо считается национальным напитком в Италии, то каждый должен быть в состоянии позволить себе такой напиток. Цена на такой кофе очень дешевая — около 1 евро.

За столами ресторатор может свободно устанавливать свои цены. Но не стоит заказывать кофе в баре, а затем выпивать его за столом.

Заключение

Утром кофе пробуждает чувства и дает энергию, в полдень хороший повод сделать перерыв. И после тяжелого рабочего дня может быть отличным дополнением к встрече в хорошей компании. Наслаждайтесь не только ароматным кофе, но и прекрасным днем и людьми которые окружают вас.

Джордж Клуни шифруется ради чашечки кофе Nespresso: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =