Би Ло Чунь (также известный как «Пи Луо Чун» или «Билочунь») — это зеленый чай, который в протяжении веков произрастает в горах Дун Тин на озере Тайху в провинции Цзянсу. Билочунь сейчас особенно популярен во всем Китае и продается по высокой цене. Надо сказать, что он все еще собирается, сортируется и формируется полностью вручную, по крайней мере, для лучших качеств, поэтому является самыми дорогими.
Содержание
Описание
Первые упоминания этого чая уже можно найти в династии Мин. В течение нескольких веков этот чай был известен под названием Ся Ша Рен Сян. Что означает что-то вроде «подавляющего» или «страшного аромата». Легенда гласит, что в прошлом корзины сборщиков чая были забиты до отказа, но работа шла так хорошо, что они не хотели останавливаться. Поэтому они собирали листья и под рубашки. Вдохновленные теплом тела, эти листья приобрели действительно «потрясающий аромат». Это имя оставалось прикрепленным к чаю до 18 века.
В 19 веке император Канси из династии Цин совершил поездку в Ся Шэнь Жэнь Сян в район выращивания чая на берегах Западного озера. Это имя показалось ему отвратительным и неуместным для имперского напитка, поэтому он переименовал его в «Би Ло Чунь». Из-за его листьев, которые превращаются в маленькие изумрудные спирали весны и поэтому выглядят как улитки. С тех пор высоко уважаемый Би Ло Чунь выращивается в нескольких провинциях. Тем не менее единственный под первоначальным названием происходит из области вокруг озера Донг Тинг в провинции Цзянсу.
Прекрасный климат, почва и подходящие осадки делают гору Dong Ting идеальным местом для чайных деревьев (поэтому другое название чая — Билочунь Дунтин). В течение сотен лет фермеры Донг Тин сажали чайные деревья рядом с фруктовыми деревьями, придавая Билочунь свой знаменитый цветочный и фруктовый аромат.
Чайная история Би Ло Чунь: Видео
Разновидности
Все популярные списки китайских чаев с высоким рейтингом включают в себя Би Луо Чунь. Побеги чая, собранного в начале года, настолько деликатны, что на один килограмм приходится собирать 14–15 тыс. штук. С точки зрения вкуса, Bi Luo Chun характеризуется мягкой фруктово-цветочной нотой в своем месте происхождения, но все больше ореховый аромат чувствуется в более западных районах выращивания.
Biluochun делится на семь классов в порядке убывания качества: Высший, Высший Ⅰ, Сорт Ⅰ, Сорт Ⅱ, Сорт Ⅲ, Чао Цин Ⅰ и Чао Цин Ⅱ.
Приготовление
Biluochun — это зеленый чай с очень нежными и хрупкими листьями, который нужно заваривать по методу шантоу:
- Наполните чайник 1/3 горячей водой с температурой 70 — 80 °C.
- Положите 3-4 г чайных листьев Bi-Luo-Chun в керамический чайник без крышки.
- Подождите около 30-40 секунд, потом заполните чайник на 2/3 горячей водой около 60 °C и дайте ему настояться еще 20-30 секунд.
Вы можете добавить воду в чайнике несколько раз. Первый настой самый сильный. Второй настой, более мягкий, всегда имеет этот аромат свежей травы, с некоторыми фруктовыми нотами, персика, апельсина или миндаля.
Как заваривать БиЛоЧунь методом пролива (ПинЧа): Видео
Лечебные свойства чая
Последние книги и исследования показали, что зеленый чай играет ключевую роль не только в профилактике, но и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Книга «Противораковое лечение и исцеление» Дэвида Серван-Шрайбера подчеркнула наличие в зеленом чае катехина, эпигаллокатехин галлата (EGCG). Этот мощный антиоксидант может нейтрализовать активные формы кислорода и свободные радикалы, активно участвующие в старении и хронических дегенеративных заболеваниях. Исследования показали, что EGCG может оказывать благотворное влияние на многие заболевания, такие как атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания или избыточный вес. В традиционной китайской медицине это поддержит интеллектуальную работу, уменьшит усталость, стимулируя нервную систему, снизит температуру тела, улучшит зрение, укрепит естественный иммунитет, будет способствовать пищеварению.
Уникальный ароматический вкус Билочуня, также оказывает успокаивающее воздействие на стресс. Снимает головные боли и инфекции, вызванные простудными заболеваниями. Улучшает кровообращение и пищеварение, регулирует аппетит. Рекомендуется людям, которые занимаются физическими упражнениями и особенно спортсменам
Зеленый чай содержит значительную концентрацию L-теанина и значительно более низкую концентрацию кофеина, чем черный чай.
Заключение
Би Луо Чунь является одним из самых известных наименований в Китае. Который производится только в самых маленьких количествах.
Лучшие варианты для хранения Билочуня — баночки из керамики или фарфора. Баночку с чаем нужно хранить в сухом, темном месте, где нет влаги и посторонних запахов.
Зеленый чай богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Укрепляет иммунитет, повышает умственную и физическую активность. Билочунь используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения кровообращения. «Зеленая весенняя улитка» также способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина.
Поскольку напиток оказывает тонизирующий эффект на организм, рекомендуется его пить в первой половине дня.