Арабика и робуста: главные различия


Существует более 100 видов кофе, однако двумя основными из них являются: Coffea Arabica и Coffea Canephora (также известная как Coffea Robusta).

Есть несколько заметных различий между этими двумя основными претендентами на кофе. Давайте подробнее рассмотрим сравнение робусты и арабики.

Арабика и робуста

Кофе в зернах: разные сорта, разные вкусы

Качество кофейного зерна имеет решающее значение для вкуса кофе. Кофе — это род цветковых растений семейства красных. Всего ботаники различают 124 различных вида.

Два самых известных:

  • Арабика (Coffea Arabica).
  • Робуста (Coffea canephora/robusta).

Сегодня бобы арабика составляют около 60% мировой торговли, а бобы Робуста — 30%. Остальные 10% другие различные сорта, например: Excelsa, Maragogype или Liberica. Однако их доля в мировой торговле ничтожна.

Выращивание кофе Робуста и Арабика: Видео

В чем разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста имеют много различий в таких аспектах, как вкус, «кислинка», выращивание и сбор урожая.

Арабика

Считается, что кофе из зерен арабики имеет более высокое качество, чем кофе робуста. Это происходит главным образом из-за его тонкого кислотного профиля и более низкого содержания кофеина. Аромат бобов арабики, как правило, слегка сладкий, иногда шоколадный, иногда фруктовый. Индивидуальные вкусы сильно различаются и зависят от зоны выращивания. Чувствительная арабика, также известная как ява или горный кофе, растет в высокогорьях высотой от 600 до 2000 метров, но предпочтительно ее выращивают в местах более 1000 метров. Потому что в высокогорье кофейная вишня растет очень медленно и приобретает свой типичный прекрасный вкус.

Читайте также:  Как влияет кофе на кожу лица

Чем выше и непроходимее площадь выращивания, тем сложнее и кропотливее урожай, что отражается на цене бобов. Наиболее важные районы выращивания для Арабики включают Бразилию, Колумбию, Эквадор, Никарагуа, Коста-Рику и Эфиопию. Один из лучших сортов кофе арабика — Голубая гора, выращенная в Голубых горах Ямайки.

Кофе в зернах Арабика имеет зеленоватый цвет. Форма зерна плоская и овальная, имеет S-образный шов. Для созревания растения арабика требуется от 9 до 11 месяцев.

Что такое кофе арабика и ее разновидности

Робуста

Содержание кислоты и кофеина в бобах робусты значительно выше: почти вдвое больше кофеина, чем в арабике. Его вкус немного горький, часто землистый и сильный. Растет в слоях до 700 метров и, как следует из его названия, гораздо более устойчив, чем кофе арабика. Факторы окружающей среды, такие как влажность, жара или болезни, могут причинить бобам робусты гораздо меньше вреда, чем бобам арабики. Даже созревание немного быстрее: оно длится около 9 месяцев.

Важными районами выращивания кофе робуста являются Индонезия, Вьетнам и страны Западной Африки.

Робуста бобы желтовато-коричневые, имеют округлую форму, прямой шов и меньше, чем бобы арабика. Поскольку бобы выращиваются на более низких высотах, сбор урожая легче, часто с использованием машин. Низкие требования к посеву и более легкий сбор урожая делают бобы робусты более дешевыми.

Что такое кофе робуста, ее минусы и плюсы

Читайте также:  Би Ло Чунь - «зеленая весенняя улитка» среди чаев Китая

Действительно ли Робуста уступает Арабике

Вообще, Робуста считается худшим кофе. А бобы арабика благородными и ароматными. Этот общий вердикт «обязан» сорту Робуста тому, что его используют из-за его более дешевой цены, а не для более дешевого кофе. Но эта точка зрения неоправданна: есть также очень хорошие качества робусты и довольно средние бобы арабики. Решающее значение имеют площадь выращивания, а также процесс и степень обжига. Например, бобы робусты высоко ценятся в Италии, поэтому их можно найти во многих смесях. Робуста бобы отвечают за сливки на эспрессо.

Вкусовая тенденция: почему смешиваются разные виды кофе

Единственное происхождение или смесь? Многим любителям кофе это интересно. Купажи смешивают кофе из разных регионов выращивания — и обычно с разной степенью обжарки. Самая популярная смесь — это смесь арабики робусты.

Большинство кофе на рынке — смеси. В смеси легче подчеркнуть положительные вкусы и «замаскировать» отрицательные. Другими словами, вы получаете лучшее из обоих видов кофейных зерен.

Особенно в южно-итальянских эспрессо-смесях вы найдете большую долю робусты, потому что это обеспечивает не только более плотную и продолжительную сливку, но и сильный, терпкий вкус. И те, кто любит средиземноморских любителей кофе. Испанцы и французы также ценят высокую долю робусты, в то время как тонкий сладкий аромат бобов арабики скорее соответствует вкусу североевропейцев.

Польза для здоровья арабики и робусты

За эти годы было проведено множество исследований о пользе кофе для здоровья. У арабики есть несколько таких, но у Робусты тоже. Давайте посмотрим на каждого.

Читайте также:  Можно ли пить кофе во время месячных: показания, противопоказания

Польза для здоровья от арабики включает в себя:

  • Помогает предотвратить рак.
  • Защита зубов и десен (если вы не добавляете в кофе слишком много сахара).
  • Снижение риска возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Регулирование уровня инсулина у людей с диабетом.
  • Поддержание здоровой кожи и ногтей.
  • Снижение стресса, повышение энергии и выносливости, и просто помогает вам чувствовать себя хорошо

Теперь вот что может сделать робуста, в дополнение ко многим из того же, что и арабика:

  • Способствовать потере веса.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Снимает напряжение, усталость и головные боли.

Просуммируем

  • Растет арабика в высокогорье, предпочтительно на высотах более 1000 метров, робуста в низинах — до 700 метров.
  • Растение робуста менее подвержено болезням, влаге, жаре и вредителям. Это делает выращивание проще и дешевле.
  • Кофе арабика содержит меньше кислоты и меньше кофеина, чем робуста.
  • Это делает ее вкус более тонким и сладким, в то время как Робуста вкуснее и горьким.
  • Из-за более сложного выращивания и трудоемкого урожая бобы арабика стоят дороже.
  • Но это не означает автоматически, что робуста уступает по качеству. Есть также очень хорошие бобы Робусты, которые используются для превосходных смесей.

Не стоит забывать, что на вкус кофе также влияет хранения, температура варки и качество воды.

Различия Арабики и Робусты | Какой кофе лучше и в чем разница: Видео


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =